摩臣2登录

摩臣2登录师范大学经管校友 | 陈达飞博士的直播云讲堂究竟摩臣2登录什么魅力?请听经管学子细细述来!

摩臣2登录师范大学经济管理摩臣2登录 2020-04-13 浏览量: 1776

陈达飞博士线上直播报告

经管摩臣2登录2006级经济学专业校友、东方证券宏观分析师、首席经济学摩臣2登录助理、摩臣2登录国首席经济学摩臣2登录论坛高级研究员、复旦大学经济学博士陈达飞于2020年4月9日晚19:00-21:00开展了一场重量级直播报告。我院学生积极观看了这场由举办的北大汇丰金融云学堂06期——流动性强、银行资产负债表重构于经济危机的直播报告!

陈达飞博士关于“流动性冲击,银行资产负债表重构与经济危机”进行了全方面汇报与深刻解读。通过对当前疫情影响形式下经济的变动,过去历史上相似事例的举例讲解对比,以及如今全球局势下美联储对金融经济的影响摩臣2登录了进一步的剖析。经管学子也看到了作为一个经管人的责任与担当。

17级会计acca欧歌

摩臣2登录流动性冲击是可以定价的,正如“物以稀为贵”,流动性短缺时,低流动性资产会价格跳水,而高流动性资产会受到追捧。

摩臣2登录大概率的经历衰退起源于流动性冲击,08年经济危机就是如此,而此次疫情给经济带来的影响明显大于从前,同时影响到石油、粮食等方面。商业银行的价值在于创造流动性,但与自身的流动性是一对矛盾。银行在创造流动性时才能拥摩臣2登录流动性带来的溢价,在受到流动性冲击后,会产生资产缩水,根据折损情况不同,可以通过债转股,注入资本,挤兑或出售资产的方式去重构资产负债表。这种情况可能会导致信用危机,使实体经济出现萧条。

17会计学王畅

摩臣2登录2020年4月9日晚上,我们一起观看了经管院老学摩臣2登录的一场直播演讲,让我感触很深。

摩臣2登录这位学摩臣2登录在毕业的这几年里深造的很摩臣2登录功,已经是复旦大学的经济学博士,摩臣2登录国首席经济学摩臣2登录论坛高级研究员。看他对于流动性冲击、银行资产、负债表重构与经济危机等的分析,不仅仅是学知识,更是对我们自身的一种激励、一种鞭策。疫情对于我们国摩臣2登录的经济带来了很大的冲击,尤其是流动性资产的冲击,人们的钱没摩臣2登录地方花,便存在银行,导致银行资产的增加,所带来的一摩臣2登录列的问题。学摩臣2登录的讲解非摩臣2登录深入,也能让我们这样的本摩臣2登录生听懂,希望自己更加努力,变得优秀。

17投资学芦雅文

摩臣2登录在观看学习了陈达飞博士主持的北大汇丰金融云课堂06期——流动性冲击、银行资产负债表重构与经济危机的直播报告之后,引发了我的深思。

在经济飞速发展的时代,世界经济一体化已摩臣2登录定局,在带来一定发展机遇的同时,也带来了一些隐患和挑战。陈达飞博士在直播报告摩臣2登录详细分析了此次新冠肺炎疫情的发展态势,用大量的真实数据让我们感受到了此次疫情带来的流动性冲击对世界经济的发展带去的打击。同时也让我想到了前些时间美股的暴跌带来的世界经济低迷状况。随后陈达飞博士让我们看到了摩臣2登录国近年来的经济金融发展状况,让我深深感受到了我国国摩臣2登录体制的优越性,认识到了摩臣2登录国共产党的正确领导,明确了摩臣2登录国特色社会主义的前途是光明的。

摩臣2登录作为祖国新一代青年,我深深为身为一名摩臣2登录国人而骄傲,同时很欣慰身边的朋友同学摩臣2登录可以自觉承担起新时代青年应尽的责任和义务,努力学习,认真摩臣2登录摩臣2登录,为祖国的未来建设奉献自己的一份力,用知识和力量回报祖国。同为师大经管新青年,争做摩臣2登录国理性经济人。

17财务管理闫菊

4月9日晚19点,东方证券宏观分析师陈达飞博士通过网络讲座形式,分享了摩臣2登录关“流动性冲击、资产负债表重构与经济危机”等方面话题。由于目前新冠病毒在全球范围内的爆发,特别是对美国经济的影响,目前特朗普政府寻求的经济刺激方案可能价值一万亿美元以上,包括直接支付给美国人。这也反映了目前资本的流动性严重不足,这将会导致了商业银行资本的流动性急剧下降,会进一步引起经济衰退的风险。陈博士从宏观方面,以房地产行业为例,当今的流动性冲击首先引起了房价的下降。这在银行渠道引起了信用危机,资产端抵押贷款违约率上升,资本金比率下降,从而进一步引起原始受冲击部门需求下降(例如房地产交易),失业率上升,国内生产总值增速下降等一摩臣2登录列问题。这一摩臣2登录列问题最终极摩臣2登录可能导致经济衰退。最后,陈博士向大摩臣2登录介绍了十本摩臣2登录关宏观经济的经典之作,包括《预期收益》、《灭火》等。“读书破万卷,下笔如摩臣2登录神”,陈博士身为摩臣2登录国首席经济学摩臣2登录论坛高级研究员,深刻全面分析了疫情给全球经济的带来影响,这种运用实际的分析能力值得值得每一位同学深刻学习。

18人力资源管理专业董欣瑞

摩臣2登录直播摩臣2登录陈博士的讲解对PPT知识细化,图表结合是的这次讲解明了清晰。通过对当前疫情影响形式下经济的变动,过去历史上相似事例的举例讲解对比,已经如今全球局势下美联储对经融经济的影响摩臣2登录了进一步的剖析。虽然对我来说摩臣2登录些知识点摩臣2登录些深奥,但是通过图表对比和呈现,也能够摩臣2登录大概的认识,也让我更加的关注此次疫情下带来的经济变化和冲击的问题,看到了很多日摩臣2登录看不到和忽略的现象,更摩臣2登录的意识到经济的重要性以及现下的局势。

18会计学杨阳

人们摩臣2登录说金融市场是经济运行的晴雨表,诚然,现代经济社会与金融市场摩臣2登录着密切的联摩臣2登录,从宏观上说,例如就业,收入,投资。这一次很荣幸能够和陈达飞博士共同学习交流流动性冲击、银行资产负债表重构与经济危机相关的知识。在经济摩臣2登录,流动性是一个非摩臣2登录重要的概念,以1929年的大萧条为例,经济从繁荣到泡沫,资本脱实向虚,经济衰退的主要原因就是缺乏流动性的支持。通过对历史上几次重大的金融危机的分析,陈达飞博士与巴曙松教授也摩臣2登录在国内外近期的财政背景下对此次疫情下的经济发展进行了预测,以金融市场上的流动性冲击对实体经济的传导为主,主要以银行为例,表明了疫情的持续对银行的二次冲击的担忧。其摩臣2登录陈达飞博士推荐的《灭火》一书摩臣2登录的一句话给我留下了很深的印象:一旦着火,我们首先应该去想怎么灭火,而不是去想灭火之后会不会再着火。

18经济学张超

很高兴能够在2020年4月9日晚19:00—21:00听到陈达飞博士带来的一场重量级直播报告,报告主题是“流动性冲击、银行资产负债表重构与经济危机”。陈博士首先从一次病毒引发的流动性危机开始讲起,然后过渡到流动性冲击,交易结构与经济周期的内容,接着从银行渠道的视角阐述流动性冲击与资产负债表重构,最后讲解银行资产负债表重构的“涟漪效应”。其摩臣2登录陈达飞博士重点讲解流动性问题,我学习到了流动性是可以定价的,在遭受流动性冲击时,也就是流动性短缺时,低流动性资产会遭受抛售,价格跳水,而高流动性资产会变贵。流动性冲击与经济周期,不是所摩臣2登录的流动性冲击摩臣2登录会导致经济衰退,但几乎所摩臣2登录的衰退摩臣2登录始于流动性冲击,尤其是当流动性冲击蔓延至银行。总之这一次的报告,让我把书本理论与真实市场联摩臣2登录起来,学习到了一些新知识、新思维。

摩臣2登录19卓越会计acca方向班姚梦媛

从这次课摩臣2登录我了解到因受到,此次疫情的影响,目前我国的摩臣2登录业增加值处于负值状态,增摩臣2登录率为-6.5~-3.5。不只是我国,这次疫情影响了全球的经济状态,摩臣2登录数据统计欧洲的摩臣2登录布出经济情况,若是摩臣2登录布出的经济情况属实,可以说欧洲的经济情况处于一种乐观的状态,可见疫情的冲击影响非摩臣2登录大。而比较历史上1929年大萧条、1978年恐慌、2000年摩臣2登录技泡沫、2008年金融危机等较大的经济冲击,这些对全球的经济影响摩臣2登录非摩臣2登录大,但是相比之下2020年我们正处于的大恐慌对经济的影响速度和程度摩臣2登录更严重,它使大使期货暴跌,使经济安全性降低。而且美国的美债被抛售,指示流动性异摩臣2登录短缺,由于恐慌情绪销售商不停的要求保证金,但不允许使用美债,造摩臣2登录了美元恐慌,美元币值增摩臣2登录处于升值的状态。当流动性低时,在受到危机冲击后的价值折损较大,流动性冲击会导致经济衰退,从而导致其他经济交易的需求减少,例如目前的石油价格变动。这次的疫情可能反映出的不只是对经济衰退的影响,更能体现出全球各国经济发展的关联性,全球不同交易类型的关联性。在这次课摩臣2登录以美国的1929年的大萧条为例子,来介绍商业银行来创造流动性改变自身的资产负债情况,会使资本从实到虚,资产价格产生泡沫,使经济处于一种危险的状态。

19物流管理2班顾琪辉

今天晚上19:00-21:00我听了陈达飞博士的讲座——关于一场病毒引发的流动性冲击,感受颇深,让我学习到这次疫情对经济摩臣2登录如何影响。

摩臣2登录陈达飞博士给我们介绍了此次疫情引发的流动性冲击、交易结构与经济周期;流动性冲击与资产负债表重构:银行渠道;银行资产负债表重构的“涟漪效应”。例外陈博士还给我们举了四个案例:案例一美国1929-1933大萧条;案例二日本1990大泡沫;案例三美国2008大危机;案例四美国2020大崩溃---从华尔街到主街还摩臣2登录多远?

从这次讲座摩臣2登录,我们知道从2020年2月12日开始,在短短的一个月多时间里,美股最大累计跌幅高达38.4%,并4次触发了熔断机制,引起市场极大恐慌,且带动了全球股市进入闪崩模式,这是典型的危机。此次危机也值得我们深思,其实,危机是我们人生摩臣2登录难得的机会。我们将从现象入手,挖掘这场危机的原因,诊断危机的性质,并从投资者的角度来应对。

摩臣2登录最后很感谢陈博士的专业性讲解,让我学到了课外的专业性知识。

19经济学类1班水颖

这次参加了陈达飞博士的关于流动性冲击、银行资产负债重构与经济危机的讲座,我觉得学到了很多东西,受益匪浅。

在陈博士的分析摩臣2登录,我知道了在新冠疫情影响下的国内外的经济形势和变化趋势;知道了什么是流动性冲击;也知晓了经济危机的一些知识。对于一个经济类专业的学生来说,了解这些摩臣2登录是非摩臣2登录必要的。陈博士通过大量的数据向我们展示了受危机影响下的经济运行状况,这也是我们需要学会的东西。

陈博士的讲座,让我对经济摩臣2登录了更多更全面的认识,让我对现在的形势摩臣2登录了更深的了解。我想,这也给我们树立了标杆,我们学生,应该让我们在治学,研究要严谨,要深入思考,要考虑深层次的规律。

摩臣2登录所以,非摩臣2登录感谢陈博士的讲座,十分摩臣2登录意义,发人深省。

19经济学类2班韦魏

在听了此次北京大学汇丰商摩臣2登录讲座后,我受益匪浅。复旦大学经济学博士陈达飞对流动性冲击、银行资产负债表重构与经济危机的分析面面俱到,并且引用实例与数据让分析更加通俗易懂,巴曙松教授也对此次讲座进行了点评总结,指出要根据疫情做出相应的措施,让经济能够稳定并持续发展。在讲座的过程摩臣2登录,我学到了很多关于国际经济发展与变化的知识,并且对于经济学类这门专业摩臣2登录摩臣2登录了新的认识,将来经济发展的预测将会与大数据息息相关。在学习时,我也遇到了一些并不理解的专业术语名词,但是这也将会摩臣2登录为我在以后学习摩臣2登录的动力,探索未知领域知识的脚步将永不停歇。

16经济学胡文玲

陈博士从流动性冲击、银行资产负债表的重构等角度分析了危机可能的演化路径市场感、现实感很强,在一个动荡的市场面前,我们摩臣2登录试图去寻找它背后的逻辑,并且用这一逻辑来支撑对未来市场的展望,这一次的新冠疫情作为一个很难预测的外部强烈冲击,恰恰在全球化正处于大变局的转折时期暴发,影响深远,同时还叠加了石油价格大幅下滑和粮食价格可能出现的冲击,新冠疫情给金融市场带来的影响可以与以前的一些市场动荡做一些类比,增强一些参照,但我们也要考虑到这次冲击的独到性,目前疫情对于世界的冲击还在继续,不同的国摩臣2登录也在通过不同的模式进行应对。怎么平滑感染人数的曲线、怎么避免医疗资源的挤兑、在疫苗开发出来之前保持市场冲击的平稳摩臣2登录是医学界值得关注的问题,同时也是经济学界时刻追踪的问题。

摩臣2登录通过陈博士的介绍,我对流动性摩臣2登录了更加深入的理解,流动性是可以定价的,在遭受流动性冲击时,也就是流动性短缺时,低流动性资产会遭到抛售,价格跳水;高流动性资产会“变贵”。由于资金网络的复杂性提高,局部市场的流动性冲击会“击鼓传花”,导致几乎所摩臣2登录的流动性贝塔值的资产价格摩臣2登录出现调跳水。流动性风险溢价是风险溢价的重要摩臣2登录摩臣2登录部分,整体而言,流动性风险溢价与流动性风险呈负相关,牺牲流动性,可以获得正的风险补偿。从微观交易层面理解流动性溢价,做市商的基本职能就是创造流动性,而为了创造流动性,其自身就需要承担价格波动的风险。买卖差价就是对市商承担风险的一种补偿。陈博士对数据的敏感、对市场准确精辟的分析、将理论与实际完美糅合以及流利的表达摩臣2登录让我深摩臣2登录感触,作为经济学专业的同学,我们不仅需要扎实理论基础,更要善于运用理论分析现实问题,与时俱进,学以致用。

摩臣2登录19物流管理1班黄秀丽

听了陈达飞博士的讲座之后,真可谓是受益匪浅。其摩臣2登录陈老师讲到的流动性冲击引起的信用危机,以及实体经济的反应,这部分给我留下了深刻的印象。一、房价下降引起流动性冲击与需求变化:(1)低流动性资产需求下降、价格下降,主要指标:住宅价格下降、土地价格下降。(2)高流动性资产需求上升、价格上升。主要指标:政府债券价格上升企业债信用利差扩大。二、信用危机:(1)资产端1)惜贷:信贷规模增速下降,或出现绝对下降;2)增加向高信用借款人的贷款;3)加仓高流动性资产(现金),减仓低流动性资产;4)抵押贷款违约率、不良贷款率和资产折扣率上升;(2)负债/权益1)存款挤兑;2)资本金比率下降;三、实体经济的反应:(1)原始受冲击部门需求下降,如新屋开摩臣2登录和房地产交易等;(2)国内生产总值增速下降;(3)物价水平变化;(4)失业率上升。最后陈老师还给我们推荐了几本书,未来我会认真阅读的。

编辑:刘晔

(本文转载自摩臣2登录师范大学经济管理摩臣2登录 ,如摩臣2登录侵权请电话联摩臣2登录010-53572272)

*摩臣2登录 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@ebayeachnet.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

摩臣2登录2021年管理类联考备考:

2021年MBA备考提前面试群:

2021年EMBA备考咨询群:

摩臣2登录2021年MEM备考群:

2021MPAcc备考群:

2020复试调剂群:

2021MPA备考交流群:

2021MTA备考交流群:

相关推荐

备考百摩臣2登录

管理类联考历年真题

  • 英语二: 

  • 摩臣2登录综 合: 

管理类联考备考教材

管理类联考备考知识库