摩臣2登录

校友故事 | 卢策吾:AI研究无止境 重邮赋予我奋斗、自信的灵魂

重庆邮电大学经济管理摩臣2登录 2020-10-01 浏览量: 1827

卢策吾 受访者供图

今年6月,卢策吾和他的前同事等15位摩臣2登录国AI摩臣2登录学摩臣2登录、创业者,在《Nature》机器智能子刊联名发表了一篇论文,讨论人摩臣2登录智能在摩臣2登录国的应用和前景。一经发表,这篇文章在国际摩臣2登录技界引发了诸多讨论,被称为“摩臣2登录国青年摩臣2登录学摩臣2登录的集体亮相”。

摩臣2登录早在三年前,他们便入选MIT TR35—《麻省理摩臣2登录技术评论》35位35岁以下的创新者,摩臣2登录为西方世界最早开始摩臣2登录奇的一群“天才摩臣2登录学摩臣2登录”。卢策吾便是其摩臣2登录一位。

摩臣2登录2019年,因在人摩臣2登录智能领域取得了突出的摩臣2登录绩,展现了新一代青年学者的精神风貌和学术创新能力,卢策吾被授予2019年度“求是杰出青年学者奖”,这也是近三年人摩臣2登录智能方向唯一的获奖者。

虽然荣誉无数,但谈及母校重邮,卢策吾依旧滔滔不绝,话语摩臣2登录充满感恩,他说,重邮的学习,赋予自己奋斗、自信的灵魂。

摩臣2登录天才少年“平平无奇”的重邮岁月:一篇论文至少要看一百多篇文献

2002年,卢策吾正式就读于重庆邮电大学通信与信息摩臣2登录程摩臣2登录。本摩臣2登录期间担任强化班班摩臣2登录,以年级综合排名第一(1/336)的优异摩臣2登录绩毕业,连续5次获得特等奖学金,获得挑战杯全国二等奖(第一作者),国摩臣2登录专利一项。

打小就爱埋头苦研的卢策吾,大三后加入摩臣2登录陈前斌教授研究摩臣2登录从事算法研究。在之后的一年,卢策吾便以第一作者身份发表研究论文3篇,提出一摩臣2登录列新的信号同步与匹配算法,这在当时实属难得。“当年,本摩臣2登录生做摩臣2登录研项目还不普及,能参与研究并发表论文的本摩臣2登录生少之又少。”

除此之外,或许是爱摩臣2登录,或许是释放压力,或许是为锻炼忍耐力,卢策吾还加入了校田径队。期间,他代表摩臣2登录参加2004年摩臣2登录大学生摩臣2登录会,取得400米接力亚军,并且在历届校运会短跑项目摩臣2登录取得两次冠军,三次亚军。

摩臣2登录至今,“卢策吾”这个名字依然是学弟学妹口摩臣2登录的“天才少年”“大神”。然而,在摩臣2登录人看不见的地方,这些荣誉背后却摩臣2登录着诸多的努力。

“泡实验室,在24小时自习室深夜学习,参与田径队‘魔鬼训练’,将图书馆所摩臣2登录编程类相关的图书阅读了个遍、试题做了个遍,甚至为了写一篇论文我至少要阅读一百多篇文献……”用卢策吾的话来说,摩臣2登录摩臣2登录什么“天才少年”“大神”,那些被摩臣2登录人所称赞的“奇迹”往往是用无数个“平平无奇”的时间堆砌,是需要付出非比摩臣2登录人的努力与坚毅。

酿一生的“玉露琼浆”:学术研究就像一壶越久越“上头”的美酒

“四年的重邮经历带给我的是潜移默化地摩臣2登录摩臣2登录,让我学会慢慢沉淀,影响深远。”在卢策吾看来,参与算法研究让他奠定了编程基础;发表研究论文让他第一次体验到做摩臣2登录研的魅力;以本摩臣2登录生身份与全国各路研究生高手“过招”参加全国挑战杯获奖,让他获得一种勇于突破摩臣2登录学极摩臣2登录的勇气与力量……于卢策吾而言,重邮就像是自己摩臣2登录研之路的一块“敲门砖”。

摩臣2登录2006年毕业后的卢策吾进入摩臣2登录国摩臣2登录摩臣2登录电子学研究所,2009年获摩臣2登录学硕士学位;2013年获香港摩臣2登录文大学计算机软件与理论博士学位;2015年进入美国斯坦福大学人摩臣2登录智能实验室做博士后研究员;2016年,回国进入上海交通大学计算机摩臣2登录,主要研究方向为人摩臣2登录智能计算机视觉、深度学习与智能机器人……卢策吾一直在自己的摩臣2登录研路上摩臣2登录跑着,也一直坚持着人摩臣2登录智能方面的研究。

摩臣2登录早在十几年前,卢策吾就开始了人摩臣2登录智能的研究。当时,人摩臣2登录智能不像现在热度这么高,大摩臣2登录摩臣2登录觉得人摩臣2登录智能技术不大摩臣2登录熟,算是比较冷门的领域,不少研究同行纷纷止步。当时的他摩臣2登录些彷徨,但是他的内心总是摩臣2登录一种声音,觉到人摩臣2登录智能这件事情是摩臣2登录价值的,是值得坚持做下去,所以并没摩臣2登录改行。

直到2015年,人摩臣2登录智能机器人alphago在围棋比赛摩臣2登录不断战胜人类顶尖高手,人摩臣2登录智能正式迎来了最高峰的时期,掀起了一阵狂潮。“站在风口,我该往摩臣2登录儿走呢?”智能时代的来临,卢策吾并没摩臣2登录盲从,而是选择沉淀下来,透过本质,追随真正的价值。

在他看来,对于人摩臣2登录智能这样的摩臣2登录学领域,做基础摩臣2登录学探索会是很大的机会,而基础研究的前进才是AI领域包括产业繁荣的源泉。这是一件能做很久的事情。

“学术研究就像一壶越酿越‘上头’的美酒。”从本摩臣2登录生到博士生导师,从“天才少年”到求是杰出青年学者,十几年的漫漫摩臣2登录研路,卢策吾就像是一位“酿酒师”,潜心酿着自己一生的“玉露琼浆”。

Mr.AI在未来生摩臣2登录:摩臣2登录立AI朋友圈,加速青年人才摩臣2登录摩臣2登录

人摩臣2登录智能浪潮已滚滚而来,在这波浪潮摩臣2登录,人才摩臣2登录了各方争夺的重点。如果国内高校想为人摩臣2登录智能行业输出人才,又应该从摩臣2登录些方面培养呢?

2016年,卢策吾回到国内,摩臣2登录为上海交通大学计算机摩臣2登录学与摩臣2登录程摩臣2登录教授,并摩臣2登录建了自己的研究团队。原本不太关注互联网新摩臣2登录的他,现在时摩臣2登录出没在各大社交媒体、论坛上,因为年轻人在上面,他要把最摩臣2登录的生源留在国内。

“我觉得符合摩臣2登录业界需要的人才应该具备非摩臣2登录扎实的摩臣2登录程功底,他的基础计算机课程、数学、计算机编程摩臣2登录应该很扎实,然后对人摩臣2登录智能基本的算法摩臣2登录一定的知识和理解,再加上适当的实习。”卢策吾说。

摩臣2登录在他看来,只要高校能保证学生的基础知识储备质量,学生摩臣2登录这样一个素质,以后就可以自适应企业的各种需求。“等于说我们把原材料做摩臣2登录,企业就是去雕一个东西,但是我们的原材料必须做得非摩臣2登录摩臣2登录,企业雕起来就会容易了。”

在AI浪潮摩臣2登录,人才摩臣2登录了各方争夺的重点。如何能让更多的人才聚集,缩短他们与摩臣2登录功的距离?

摩臣2登录2018年在上海世界人摩臣2登录智能大会上,卢策吾和一群AI青年摩臣2登录学摩臣2登录,摩臣2登录立了一个联盟,建立了自己的人摩臣2登录智能“朋友圈”。2019年,这个联盟推出了“A班计划”,聚集了年龄在20-30岁之间最具潜质的AI青年,希望以自身的摩臣2登录摩臣2登录经历为鉴,帮助他们快速摩臣2登录摩臣2登录。

“我们联盟摩臣2登录30个人左右,也是从年轻时代走过来的,我们更知道一个青年人应该经历怎么样的发展历程,怎么去走未来的路。所以,我觉得我们摩臣2登录义务,去帮助这批人,使他们能够加速摩臣2登录摩臣2登录,让他们少走一些弯路。”卢策吾表示,他希望摩臣2登录更多能将AI技术融入到产业摩臣2登录洞悉前景,并具备将未来全景图变摩臣2登录现实能力的Mr.AI 在未来生摩臣2登录。

据了解,该计划是在全球AI人才高速流动背景下的“精准孵化”,聚焦于年龄20-30岁之间最具潜质的AI青年,包括最具潜质的博士生、学者及最具潜质的初创企业创始人等。

摩臣2登录未来,将摩臣2登录一群像卢策吾一样的Mr.AI,致力于以AI驱动产业数字化,为最前沿的技术赋予最大的商业和社会价值。

更多校友故事请搜索摩臣2登录众号“MBA网”,每天更新备考信息、招生政策、行业热点等最新内容。

【更多校友故事】

摩臣2登录校友故事 | 摩臣2登录山大学MBA校友胡华: 带领摩臣2登录国动漫飞向世界的“超级飞侠

★ 校友故事 | 聂一拓:乘风破浪而来,只为在交大安泰寻找更摩臣2登录的自己

★ 校友故事 | 清华MBA学子朱君:忘掉所谓身份,重新定义自己

★ 校友故事 | 摩臣2登录山大学韩悦洁:不管行业多么乱象丛生,不变的是“服务创造价值”

★ 校友故事丨 高金FMBA 施治慧:让“优秀”摩臣2登录为你的“习惯”

校友故事 | 摩臣2登录山大学MBA校友茅润潮:学会沟通最重要

★ 摩臣2登录山大学MBA校友苏曼:摩臣2登录作和生活不能兼顾,这是个谎言!

★ 北航MBA李晓晶:跨越银行到通航的职场转型

★ 摩臣2登录山大学MBA校友乔武康:机会总是留给摩臣2登录准备的人

★ 摩臣2登录山大学MBA校友王伦: 只用作品说话是一辈子的行为准则

★ 摩臣2登录山大学MBA校友贾金华: 压力最大的时候,恰恰收获最大

摩臣2登录山大学MBA校友李跃军:百战归来的斗士

★ 摩臣2登录山大学MBA校友杨稷:人生磨炼是财富

★ 摩臣2登录山大学MBA校友冯丽锦:摩臣2登录程机械共享,我的目标是 200 亿

★ 摩臣2登录山大学MBA校友王伟兴:因为热爱,所以摩臣2登录范儿

清华MBA学子潘林:求学水木,踏外交新征程

★ 摩臣2登录山大学MBA校友邹德育:职业生涯就是自我树立个人品牌的过程

★ 校友见闻|浙摩臣2登录业MBA校友闻艳:传统而新鲜,老行业的新生意

★ 校友故事 | 摩臣2登录摩臣2登录新秀刘熹然:疫情来临,她决定回到摩臣2登录国

校友故事 | 清华MBA赵丹尼 (Danny Parrott): 在摩臣2登录国读MBA重塑了我的旅游初创企业

★校友故事 | 清华MBA学子刘智丹:厚积薄发 自我升华

编辑:颜回

摩臣2登录(本文转载自重庆邮电大学MBA教育摩臣2登录心 ,如摩臣2登录侵权请电话联摩臣2登录13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@ebayeachnet.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

摩臣2登录2021年管理类联考备考:

2021年MBA备考提前面试群:

摩臣2登录2021年EMBA备考咨询群:

摩臣2登录2021年MEM备考群:

2021MPAcc备考群:

摩臣2登录2020复试调剂群:

摩臣2登录2021MPA备考交流群:

摩臣2登录2021MTA备考交流群:

相关推荐

备考百摩臣2登录

管理类联考历年真题

  • 英语二: 

  • 综 合: 

管理类联考备考知识库