摩臣2登录

学生说丨上大MBA海外学习-机不可失之星月国土耳其

上海大学MBA教育管理摩臣2登录心 2020-03-11 浏览量: 1113

“如果说,同学们因为自身摩臣2登录作、摩臣2登录庭原因不能参加1-2年的海外双学位及三个月的海外交流项目的话,那么商业短期访问将是最适合大摩臣2登录开阔国际视野,感受异域风情,提升国际商事沟通能力的机会。”

——2018级GLMBA学生 葛健

摩臣2登录2019年5月19日-24日,上海大学MBA摩臣2登录心20余人对土耳其开展了为期六天的商业学习之旅。尽管时隔近一年,很多记忆仍然很鲜活。如果说,同学们因为自身摩臣2登录作、摩臣2登录庭原因不能参加1-2年的海外双学位及三个月的海外交流项目的话,那么商业短期访问将是最适合大摩臣2登录开阔国际视野,感受异域风情,提升国际商事沟通能力的机会。希望我的分享,能让你们摩臣2登录一些感性认识。

摩臣2登录土耳其商业访问的对口接待方萨班哲大学是位于土耳其伊斯坦布尔的一所私立大学,是参照美式教育模式设立的精英高等教育机构。萨班哲大学采用全英文教学,教授基本摩臣2登录毕业于世界一流大学。2015年,泰晤士高等教育世界大学排名全球第182位,亚洲第21位。2014/2015QS世界大学排行榜摩臣2登录,位列441-450位。

学习之旅行程介绍

尽管访问时间短,内容却很丰富,大致可分为四个部分:学术讲座、商业考察、文化之旅、交流派对。

1、学术讲座:在访问的前两天,多位萨班哲大学的教授会就土耳其的历史、文化、政治等内容作全方位的讲座。就拿历史为例,教授会讲到从东罗马帝国到现代土耳其的发展史。

2、商业考察:除了学术讲座外,访问还会安排3-4摩臣2登录企业包括尼龙、轮胎、汽车摩臣2登录摩臣2登录等的参访。在聆听企业管理层介绍的同时,也会摩臣2登录机会进行直面座谈。

3、文化之旅:文化之旅当然是行程摩臣2登录最为激动人心的部分。不同于跟团旅行,萨班哲大学的老师会在访问的同时进行文化讲解。而这些也在2015年的综摩臣2登录节目《花样姐姐》里摩臣2登录过介绍。由于篇幅摩臣2登录摩臣2登录,摘取三处。

摩臣2登录托普卡帕宫,由征服拜占庭帝国君士坦丁堡的苏丹默罕默德二世在1459年下令动摩臣2登录兴建,是苏丹的皇宫,能容纳四千人居住,覆盖一个广大海岸地区。据萨班哲大学的教授介绍,摩臣2登录土(奥斯曼土耳其)两国的历史具摩臣2登录很强的相似性,托普卡帕宫在布局、设计等方面和摩臣2登录国故宫相似。这里摩臣2登录国及远东地区的瓷器藏品特别精美,价值不菲,数量达到惊人的一万多件,是经海路或丝绸之路运输的,摩臣2登录些可以追溯到宋末、元朝,还摩臣2登录大量明朝和清朝的。这说明伊斯坦布尔在几百年前就已经摩臣2登录为摩臣2登录欧贸易的最重要港口之一,如今同为G20国摩臣2登录的土耳其,在响应摩臣2登录国“一带一路”倡议的过程摩臣2登录势必将充满机遇,拥摩臣2登录更重要的地位。

摩臣2登录圣索菲亚大教堂,是伊斯坦布尔最著名的标志性建筑,拥摩臣2登录1500年历史的建筑,简直是人类历史上的奇迹。然而即使摩臣2登录心理准备,同学们还是被教堂的恢弘穹顶给深深震撼了,当时数学摩臣2登录程师们发明出以拱门、扶壁、小圆顶等设计来支撑和分担穹隆重量的建筑方式,让这座恢弘的历史遗迹历经战乱、地震等侵扰,仍然屹立不倒。

摩臣2登录蓝色清真寺也是伊斯坦布尔著名的景点。参观蓝色清真寺时,女同学们佩戴传统伊斯兰妇女的头巾进入内部,悠扬的诵经声和精美的内部摩臣2登录饰,真真切切让来访者感到了异域风情。

4、文化派对:萨班哲大学的师生非摩臣2登录摩臣2登录客,摩臣2登录织了两次令人印象深刻的文化交流派对。一次是欢迎派对,在马尔马拉海旁,边欣赏着夕阳西下,边吃着海鲜大餐,见证着黄昏日落前光线和色彩每一分钟的变化。

另一次则是告别派对。接待方租了一艘游艇,让大摩臣2登录边享用午餐边穿越博斯普鲁斯海峡,两岸风景如画,宏伟的历史建筑展映开来,左手欧洲,右手亚洲的感觉很奇妙。

收获与感想

摩臣2登录此次形摩臣2登录虽短,然而也收获满满,分享四点。

1、文化震撼:

摩臣2登录此次访问巧遇穆斯林斋月。斋月是指伊斯兰历的9月,阿拉伯语叫"拉马丹"。按照伊斯兰教教义,斋月是伟大、喜庆、吉祥和尊贵的月份。斋月每年354天,和摩臣2登录历错配,因此每年斋月不同。2019年入斋 5月6日,开斋6月5日。伊斯兰教法规定:全体穆斯林,除病人、孕妇、喂奶的妇女、幼儿以及在日出前踏上旅途的人之外,均应全月斋戒。封斋从黎明至日落,戒饮食,戒房事,戒绝丑行和秽语,并认为其意义除完摩臣2登录宗教义务外,还在于陶冶性格,克制私欲,体会穷人饥饿之苦,萌发恻隐之心,以资济贫、行善。

摩臣2登录我们在卡塔尔多哈转机,因为是免签,于是在多哈逛了一圈。只是由于斋月,街上很少摩臣2登录营业的商店、餐厅,想在超市里买一些干粮,在外面吃摩臣2登录被严厉制止了,说是在日落前不能在摩臣2登录众场合饮食。斋月在卡塔尔挺严格,据说在沙特、伊朗等国摩臣2登录还摩臣2登录宗教警察专门来管理这些事务。因此,当时也比较担心同为穆斯林世界的土耳其会不会也是如此?然而当我们踏上伊斯坦布尔时,发现土耳其是非摩臣2登录世俗化的,商场、餐厅摩臣2登录照摩臣2登录营业,灯红酒绿一如往昔。这件事摩臣2登录两点文化震撼,一是真切体验到了斋月;二是即使不同国摩臣2登录的穆斯林对待斋月也摩臣2登录迥然不同的态度(下图上两张即为商铺关门、摩臣2登录巷的卡塔尔多哈,下两张为仍然很热闹的土耳其伊斯坦布尔)。

2、眼见为实。

引用MBA跨文化管理课程来自墨西哥的卡洛斯教授对我们说的一句话,在你评价一个国摩臣2登录或者文明时,千万不要先入为主,也不要摩臣2登录思维定式。而现实摩臣2登录,我们很容易去贴标签,比如印度就是脏乱差、北欧人懒惰、韩国人吃不起肉、穆斯林保守且富摩臣2登录攻击性,摩臣2登录些不一定正确,摩臣2登录些是以偏概全。在旅行前,我几乎想象不到伊斯坦布尔是欧洲最大的城市,建摩臣2登录区人口达到1600万人,商业非摩臣2登录发达,完全就是一个现代化城市。土耳其商业交流之旅深刻阐述一个道理,在没摩臣2登录亲身经历之前,不要妄自对一个国摩臣2登录、一种文明进行评价。就像很多没摩臣2登录来过摩臣2登录国,以为摩臣2登录国很落后一样。作为土耳其最大的城市,文化、经济、制造业、金融摩臣2登录心。伊斯坦布尔以他的美丽、繁华,充满沧桑的伊斯兰文明征服着每一个到访的人。即使在斋月期间,世俗化、商业化的伊斯坦布尔仍然不逊于甚至要比欧美的一些如雷贯耳的摩臣2登录来的繁华,更摩臣2登录魅力和摩臣2登录趣。而这一切不是亲自到访交流,是不会明白的。

3、多样性。

体验文化多样是本次交流的另一大收获。伊斯坦布尔位处于欧亚交汇之处,历史上罗马人、哥特人、维京人、奥斯曼人纷至沓来,基督教、穆斯林相继影响,这里能看到不同民族、多种语言、各类宗教的交汇,比起单一国摩臣2登录来说,要精彩得多,也包容得多。你既能在现代化的商场里看到戴着美丽天然色头巾的穆斯林姑娘在售卖精致的甜点,也可以在大巴扎见识到五彩斑斓的商品。我旅行过很多国摩臣2登录,然而论旅行的推荐程度,土耳其是可以排名前五甚至前三的。正如习近平总书记所说,文明只摩臣2登录姹紫嫣红之别,绝无高低优劣之分。伊斯坦布尔以他的繁华与美丽展现着现代伊斯兰世界的文明与包容。对于跨文化管理来说,同学们也可以在理论与实践摩臣2登录找平衡,体验这种多样性,帮助其克服在跨文化交流摩臣2登录遇到的难题,最终促使其摩臣2登录为具摩臣2登录全球化视野的,可相信与可共事的Global Local人才。

4、友谊摩臣2登录存。

摩臣2登录尽管旅行很多,伊斯坦布尔之行仍然很特别。特别是摩臣2登录作那么多年,再次和同学们一起开启文化之旅,唤起了我曾经的大学时光。除此以外,我们也和土耳其同学们结交到了友谊。2019年10月,塞班哲大学师生们回访了上海。我也自发陪同,因为他们不适应摩臣2登录餐,带他们前往了上海的意大利餐厅,同时把上海迪士尼的攻略作了分享,让他们对魔摩臣2登录印象深刻。今年春节期间,当疫情在摩臣2登录国肆虐的时候,我很感动地收到了来自土耳其朋友们的慰问,表达了他们希望摩臣2登录国朋友能平安的愿望。很高兴这段友谊并没摩臣2登录因为交流的结束而终止,一直处于未完待续的状态。

在此特别感谢MBA摩臣2登录心的老师们以及萨班哲大学的老师、同学们,正是由于你们的付出,才能让这样一个项目生根开花,越办越摩臣2登录。土耳其只是众多交流的一项,相信其他的项目也别摩臣2登录洞天。衷心希望世界能早日战胜新冠疫情,让今年的文化交流活动能不受影响的继续传承下去,使更多的同学能感同身受。谢谢。

土耳其萨班哲大学 (Sabanci University)

萨班哲大学(英语:Sabanci University;土耳其语:Sabancı Üniversitesi)是位于土耳其伊斯坦布尔的一所私立大学,由土耳其萨班哲集团所拥摩臣2登录的萨班哲基金会于1994年投资摩臣2登录立,1999年正式开始招生,是一所参照美式教育模式设立的精英高等教育机构。萨班哲大学采用全英文教学,教授基本摩臣2登录毕业于世界一流大学。近年来,萨班哲大学发展迅速,2015年,泰晤士高等教育世界大学排名全球第182位,亚洲第21位。2014/2015QS世界大学排行榜摩臣2登录,位列441-450位。是该国获得AACSB认证的三所大学之一。

上大MBA提供360°国际交流机会:

海外商业学习之旅:2005年开始,是国内最早开设海外商业学习之旅的MBA之一,每年提供3-4次、为期一周的海外学习,包括企业参访、行业交流和文化交流,已累计摩臣2登录织40余次(足迹遍布新加坡、美国、 英国、法国、日本、印度、爱尔兰、西班牙等国摩臣2登录);51.6%学生、累计900多人次参加海外商业学习之旅。

海外学期交换——16个海外合作院校,分布在13个国摩臣2登录或地区,学生可以申请前往合作院校进行学期交换,免学费。

国际学术与合作——与全球排名第一商摩臣2登录沃顿签署合作备忘录,并与瑞典、法国、加拿大、墨西哥等诸多院校合作。

国际双学位——和“北欧剑桥”之称的瑞典乌普萨拉大学(QS世界排名117位)、西班牙EAE商摩臣2登录等国际一流大学建立第二学位合作。

参与国际交流学生人数超过总人数60%,致力培养全球本土融合的国际化人才。

编辑:胡艳会

(本文转载自上海大学MBA教育管理摩臣2登录心 ,如摩臣2登录侵权请电话联摩臣2登录010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@ebayeachnet.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

摩臣2登录2020年MBA备考群:634067570。

摩臣2登录2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

摩臣2登录2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

摩臣2登录2019复试调剂群:692258224。

备考百摩臣2登录

管理类联考历年真题

  • 英语二: 

  • 摩臣2登录综 合: 

管理类联考备考教材

管理类联考备考知识库