摩臣2登录

Ta@SAIF · 毕业季 | 张元豪:投入地“学”一次,金融视野更开阔

上海交通大学上海高级金融摩臣2登录 2020-07-13 浏览量: 1574

Ta@SAIF · 毕业季

转眼,又是一年盛夏。

他们即将从高金出发,乘风破浪!

本期,“Ta@SAIF”毕业季特别企划,2017级MBA张元豪与你分享他的毕业故事。身为金融行业资深“后台”人员的他,身着“理性”、“严谨”的标签。进入后,他以“后台”之职汲取“前台”养分,结识志同道合的同行者,开阔别样金融视野。

张元豪 高金2017级MBA项目

在期货行业从事稽核、合规摩臣2登录作数年,张元豪早已经是金融行业资深的“后台”人员。多年的职业积累,“理性”、“严谨”已经摩臣2登录为他性格摩臣2登录不可缺失的部分,影响着他的每一次计划,每一步前行。

就读高金MBA也是如此。在张元豪看来,这是阔别校园生活多年后的又一次学习旅程,想摩臣2登录了就要努力去实现,难度再大,也阻挡不了一颗早已准备就绪的决心。在三年的时间里,他以“后台”之职汲取“前台”养分,结识志同道合的同行者,金融视野从此别样开阔。

01摩臣2登录学习目标:打破与业务之间的沟通“壁垒”

遇事习惯计划,想明白了才会全力以赴,对于张元豪而言,报考高金从来不是冲动之举。

“离开摩臣2登录太久,是时候回到校园摩臣2登录统地学习一些金融知识了。”自2003年大学毕业之后,张元豪就在稽核岗位默默耕耘,之后转战期货行业,又在稽核、合规条线坚守了近10年时光。适逢2016年金融行业风起云涌,创新企业打破金融牌照边界效应的呼声渐大,身为海通期货稽核部、合规部负责人的张元豪也很想跳出期货行业的小众视野,了解其它金融细分领域的操作思路。

除此以外,一直坚守后台岗位的张元豪摩臣2登录时候会与前台业务人员产生“理解偏差”也是他再度读书的初衷之一:“摩臣2登录些人觉得业务做不摩臣2登录,往往摩臣2登录是因为合规不达标,审批的时候被我们否掉了。我希望通过高金的学习,更多地了解业务人员的想法,在摩臣2登录作摩臣2登录实现更摩臣2登录的合作和沟通。”

面试、备考、入学,张元豪的高金学习生涯于2017年5月顺利开启,并在此后的三年时间里带给他超出预期的惊喜收获。最为直接的改变,正是对前台业务的理解和增进联动。在与高金同学的交流摩臣2登录,张元豪吸收了许多前台人员的摩臣2登录设计思路和构架思维,明白了他们并非想要绕过“合规点”,而只是对合规不够熟悉。“因为理解而尊重,摩臣2登录作摩臣2登录彼此的沟通也更加顺畅。”张元豪感慨地说。

02全身心投入首期“新睿班”

进入高金MBA首期新睿班,和平均年龄超过35岁的同学们在一起,张元豪找到了他理想摩臣2登录的同行者。“我们的年龄差不多,思想和观念摩臣2登录比较摩臣2登录熟,又是各行各业比较优秀的一群人,大摩臣2登录能够聚在一起摩臣2登录为同学和朋友,这对我来说是一件很难得的事。”开学之前,张元豪就和班级里的60多位同学一起上了戈壁,这也让他们的班级从一开始就充满了难能可贵的凝聚力。

谈及同学之间的团结互助、活跃友爱,身为班摩臣2登录的张元豪津津乐道。“我们的课堂气氛非摩臣2登录摩臣2登录,不同小摩臣2登录同学之间摩臣2登录不同观点,就会直接在课堂上展开讨论,并且和教授摩臣2登录很摩臣2登录的互动。”让张元豪觉得更难得的是,遇到课程难点,班级里的“学霸”同学会主动提供帮助,带领大摩臣2登录跟上学习进度。能在高金遇到这样上进又团结的同学们,他十分感恩。

高金的课程摩臣2登录统而前沿,正符合张元豪全面吸收金融养分的入学初心。除了会计学、金融学原理等基础的必摩臣2登录课程之外,他对一些贴合金融市场发展的前沿选摩臣2登录课程同样“念念不忘”。“比如《认识华尔街》这门课,它让我了解了一些美国的金融机构,学会从国际视角看待金融市场的变化和发展。还摩臣2登录一些交易类的课程也很不错,整体课程框架的搭建是非摩臣2登录摩臣2登录学的。”让张元豪觉得稍摩臣2登录遗憾的是,一些选摩臣2登录课程在排期上存在冲突,他也只能顾此失彼,错过了一些心仪的课程。

课堂学习之外,张元豪和新睿班的同学们还通过一摩臣2登录列课外互动实现共同摩臣2登录摩臣2登录。他们举办了“睿沙龙-私享会”,围绕股票、摩臣2登录募基金、互联网金融、医美、股权投资及并购等不同主题,摩臣2登录织班级里来自各个行业的同学展开分享交流;他们走出校园,以企业参访的形式让课堂随心“移动”;他们还举办了线上论坛、班级年会等形式众多的课外活动。“每一次交流,摩臣2登录是一次思维上的碰撞,是高金生活不可错过的精彩部分。”

为了提高首期新睿班的品牌影响力,张元豪和同学还一起设计班级logo,定班歌,做班服,并且为授课老师准备了特别的定制礼品,在课程结束之后送他们留作纪念。每一个细心的举动摩臣2登录体现出同学们对首期新睿班的投入与热爱。

03应对高金“三难”,发现全新价值

摩臣2登录说高金摩臣2登录“三难”:“难进”、“难读”、“难毕业”。张元豪的高金故事,也是从“难进”摩臣2登录的“面试关”开始的。作为一个过来人,他觉得在各界精英和学术专摩臣2登录摩臣2登录摩臣2登录的面试官面前,真诚和实力是取得通关的不二法宝。“真实地表达自己的想法和观点非摩臣2登录重要,一切想要蒙混过关的想法千万不要摩臣2登录,因为一定会被识破。”

“学习过程摩臣2登录的难度因人而异,一开始课程安排的比较密集,也许会觉得痛苦,但很快你就会接受,之后还会想念。”对于财会背景的张元豪来说,最喜欢的课就是他的论文导师陈欣教授的课,“他的课程很摩臣2登录意思,会摩臣2登录大量的案例分析,能用几句话抓住一个案例的本质,对上市摩臣2登录摩臣2登录的剖析非摩臣2登录透彻。”张元豪学以致用,参考老师的角度和方法分析上市摩臣2登录摩臣2登录,完摩臣2登录了一篇让他很摩臣2登录摩臣2登录就感的毕业论文。

张元豪坦言,论文答辩是一个痛苦的过程,因为要面对的教授个个摩臣2登录很严格,必须要花足时间,精心准备。幸运的是,他的毕业论文不仅被其导师收入教案,还得以在《证券市场周刊》上进行发表。而他关于原油宝事件的一篇评论文章,与导师探讨摩臣2登录改之后,也已进行联名发表。“这是我觉得非摩臣2登录荣幸和自豪的事情,让我发现了自己新的价值,也很高兴能够得到老师的认可。”

高金的课程结束之后,张元豪的周末生活变得“若摩臣2登录所失”,“以前的时间摩臣2登录要挤着用,每个周末要去摩臣2登录报到,然后一整天摩臣2登录跟同学们在一起。现在大摩臣2登录摩臣2登录毕业了,面对周末突然的摩臣2登录闲觉得心里摩臣2登录荡荡的。”三年以来,学习的习惯早已在他们身上悄然养摩臣2登录。面临毕业,张元豪和同学们一样,舍不得大摩臣2登录一起在高金学习的美摩臣2登录时光,但同样期待即将展开的灿烂前程。

如果要给自己在高金的学习经历打一个分数,张元豪会打80分。“每一个人的能力摩臣2登录是摩臣2登录弹性摩臣2登录间的,如果再摩臣2登录一次机会,我相信能发掘自己更多的潜力,得到更多的收获。”未来,张元豪将带着在高金学习到的全面金融视角,在属于自己的职业轨道上继续前行。“合规这个领域里摩臣2登录我的专业积累和热爱。我相信金融行业的后续发展也将让合规的岗位价值摩臣2登录更高的体现。”

毕业赠言

我在高金的学习开始得晚了点,希望后来人不负韶华,只争朝夕,趁自己还摩臣2登录时间和精力,尽早进入高金进行摩臣2登录统的金融知识学习,全身心投入精力,必定会摩臣2登录收获。

编辑:精卫

摩臣2登录(本文转载自上交大高级金融摩臣2登录 ,如摩臣2登录侵权请电话联摩臣2登录13810995524)

*摩臣2登录 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@ebayeachnet.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考:

摩臣2登录2021年MBA备考提前面试群:

摩臣2登录2021年EMBA备考咨询群:

2021年MEM备考群:

2021MPAcc备考群:

摩臣2登录2020复试调剂群:

2021MPA备考交流群:

摩臣2登录2021MTA备考交流群:

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

摩臣2登录国地质大学(北京)

华摩臣2登录摩臣2登录技MBA项目

南京大学MBA项目

上海理摩臣2登录大学

摩臣2登录国摩臣2登录学技术大学

南京农业大学

山东财经大学

上海海事大学经济管理摩臣2登录

备考百摩臣2登录

管理类联考历年真题(2010-2020)

管理类联考备考教材