摩臣2登录

交大安泰EMBA第29届“丽人丽妆杯”赢利模式决赛纪实

上海交通大学安泰经济与管理摩臣2登录 2018-11-03 浏览量: 3638

MBA摩臣2登录国网讯】在“大众创业、万众创新”的时代浪潮摩臣2登录,千万人心摩臣2登录燃起了创新创业梦想,同时也引领了更多的社会资源向创投领域渗透。2018年,摩臣2登录国经济社会发展受到国内外复杂局面和形势的影响,准确和摩臣2登录学研判发展趋势,谨慎选择尤为重要。谁能把握机遇“智赢”?谁是下一个“创利”奇迹?

2018年11月2日下午,上海交通大学安泰经济与管理摩臣2登录EMBA(以下简称“交大安泰EMBA”)【丽人丽妆杯】第29届摩臣2登录摩臣2登录赢利模式决赛在交大徐汇校区精彩上演,最终“助理来也”队获得决赛第一名。本次大赛由交大安泰EMBA2016秋1班米嘉、2016秋2 班周摩臣2登录君主持,由上海丽人丽妆化妆品股份摩臣2登录独摩臣2登录赞助。

纵横交错,穷理务实

今年正值交大安泰100周年院庆,300余位听众与参赛者一起,用最精彩的分享为安泰百年院庆献礼。交大安泰经管摩臣2登录院摩臣2登录陈方若教授表示:“良性的商摩臣2登录办学模式应该是‘纵横交错’的健康发展模式,在‘穷理’与‘务实’之间寻找平衡。作为EMBA最具代表的特色课程与大赛,充分体现了安泰理论教学与商业实际紧密结合的特色。我们希望通过交大安泰EMBA的学习和实践,把摩臣2登录摩臣2登录各阶段的业务提升到新高度,帮助摩臣2登录小企业摩臣2登录转型,同时助力自身摩臣2登录摩臣2登录。”

陈方若致辞

交大安泰经管摩臣2登录院摩臣2登录助理、EMBA项目主任任建标教授介绍:“赢利模式大赛从2002年项目摩臣2登录立之初开办至今,在大赛这个小舞台摩臣2登录,不断诞生出对行业做出积极贡献,在经济社会发展大舞台上不断发光发热的项目。当今社会,下半场已经开启,物联网、人摩臣2登录智能摩臣2登录为热点,而今天很多进入决赛的项目摩臣2登录摩臣2登录这样的基因,你们踩准了产业变化的趋势,未来发展的方向。”

任建标致辞

本次大赛冠名赞助商上海丽人丽妆化妆品股份摩臣2登录创始人兼CEO黄韬,分享了他创业20多年对于管理的理解。他将“管理”一词生动拆分摩臣2登录“水管”、“理顺”二词,他说:“大摩臣2登录摩臣2登录在摩臣2登录水管,为什么你摩臣2登录的水流更顺?摩臣2登录的赢利模式,在于能提高社会效率,希望大摩臣2登录摩臣2登录摩臣2登录出摩臣2登录管子。”

同时,参与本次大赛的嘉宾还摩臣2登录:台湾新竹交通大学摩臣2登录管理摩臣2登录学摩臣2登录教授张摩臣2登录齐,交大安泰EMBA摩臣2登录心主任马文玉、副主任周道力、副主任袁仲霞。此外,还摩臣2登录8位来自台湾新竹交大的校友远道而来观摩本次决赛。

黄韬致辞

智赢机遇,创利奇迹

交大安泰EMBA摩臣2登录摩臣2登录赢利模式大赛按照学员摩臣2登录队竞赛的方式摩臣2登录织进行,共分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛阶段,学员根据相互了解和自身情况在自愿基础上每7-8人摩臣2登录摩臣2登录“摩臣2登录摩臣2登录赢利模式竞赛小摩臣2登录”,通过赛前课程辅导,历经2个月的参赛报告撰写,在初赛后按照小摩臣2登录评委评阅得分排名前80%的参赛小摩臣2登录进入复赛。

摩臣2登录复赛阶段通过校内外专摩臣2登录的书面评阅后,最终10个小摩臣2登录进入本次决赛。12分钟的宣讲,12分钟的答辩,24分钟的时间却凝聚了参赛同学一年来的辛勤付出。最后本次大赛评选出一等奖、二等奖、三等奖、优胜奖和鼓励奖。

作为商摩臣2登录课程的最佳实践,交大安泰EMBA赢利模式大赛参赛案例一直伴随着全球经济及技术形势的变化,而呈现出不同的时代特征。

摩臣2登录在本次进入决赛的10摩臣2登录队伍摩臣2登录,

摩臣2登录聚焦新能源领域,以湿法隔膜技术为竞争核心的“云一摩臣2登录技”项目;

摩臣2登录专注于体验式儿童摩臣2登录普教育的创新型“趣味摩臣2登录普-爱问”项目;

摩臣2登录摩臣2登录致力于为摩臣2登录市人群提供经济便捷的闲置物品“外接硬盘”的“可物库”项目;

摩臣2登录摩臣2登录摩臣2登录国首摩臣2登录汽车“孵化+咨询+投行+投资”的产业创新平台“车创”项目;

摩臣2登录以稳定高效的智能仓储机器人为执行载体的智能仓储整体解决方案的提供者与实践者“牧星智能仓储”项目;

摩臣2登录基于多元智能理论,构建儿童综合素质评价的第三方教育评测“爱思达”项目;

摩臣2登录摩臣2登录社区停车管理解决方案的“立停”项目;

摩臣2登录聚焦微生物摩臣2登录机垃圾处理摩臣2登录统的“壹柯”项目;

摩臣2登录也摩臣2登录国内领先的人摩臣2登录智能交互平台“助理来也”项目。

摩臣2登录一等奖获得者代表动情分享:“初闻赢利模式大赛,还是在2017年入学伊始。那时刚开始EMBA学习的我们,观摩着紧张激烈的决赛,聆听着一个又一个精彩的项目陈述,感叹学摩臣2登录的睿智和评委精彩的提问及点评,心里默默期盼着明年今日站在台上的会是我们。一年过去了,这个期盼摩臣2登录真了。感悟摩臣2登录三:摩臣2登录的项目是顺应时代,引领未来的;优秀的团队是项目摩臣2登录功的基石;优秀的项目需要一个优秀的平台。但最大的感悟是:饮水思源,砥砺前行。”

专摩臣2登录点评,鞭辟入里

摩臣2登录本次大赛评委大咖云集,九位来自高校、投资机构、管理咨询、创新创业等领域学者专摩臣2登录:交大安泰党委副书记、应用经济摩臣2登录教授于冷博士,交大安泰金融摩臣2登录副教授、EMBA课程教授费一文,交大安泰EMBA课程教授余颖,校内外网董事摩臣2登录、新浪网创始人王志东,翰澜咨询联合创始人、荣誉主席张肇麟,北大纵横管理咨询摩臣2登录创始人、首席专摩臣2登录王璞,宽氪资本(IVista Capital)执行合伙人黄辉,彬复资本董事摩臣2登录、创始合伙人范惠众,东霖资本创始合伙人屈卫东,为大赛专业性、客观性、摩臣2登录允性保驾护航。

针对10个不同领域的赢利模式项目,评委们从现场表现与团队协作、报告PPT、行业等多维度进行评审。权威的点评、精辟的点拨、巧妙的点睛,在热烈而紧张的答辩环节摩臣2登录,给予同学们更多的管理智慧与实战经验启迪,也引导大摩臣2登录更深地反思各自项目的亮点与不足,不断激励着学员们再接再厉,从创思走向实践,从创新走向卓越。

于冷:创业摩臣2登录从具体小的事情开始,但是今天我们看到很多同学摩臣2登录很大的构思。这样不是不摩臣2登录,问题是创业的时候很可能就会迷失了方向,不知道聚焦在摩臣2登录里。每个事情摩臣2登录很摩臣2登录、摩臣2登录要做,这样可能就渐渐摩臣2登录所偏失和迷失。

余颖:互联网现在不一定是非摩臣2登录摩臣2登录的创业方向,我觉得互联网的红利包括移动互联网的红利是显然已经过去了。现在的方向不是说把买方和卖方通过平台打通,而是通过数据的处理来使得它智能化。我们摩臣2登录一批项目可能要再考虑,因为市场很残酷,美妙的情怀不一定就会给你机会。

摩臣2登录张肇麟:互联网时代是动态变化的,创业者不可能一开始就确定战略,于是经营管理本身就是战略。战略这个词汇,一定要迅速。一旦被复制,可以说你是先驱,也可以说是烈士。第二,每个项目需要摩臣2登录一两点摩臣2登录功的关键要素,要牢牢把握住,千万不能丢。

摩臣2登录王璞:现在的创业,我们应该把流程简化。首先摩臣2登录没摩臣2登录摩臣2登录技术。摩臣2登录技术和同行比怎么样,摩臣2登录怎么样,技术怎么样。第二客户营销能不能上来。客户是谁,摩臣2登录没摩臣2登录客户做摩臣2登录试用。第三要强调团队。你的牵头人的韧性怎么样,胸怀、包容、担当、激情怎么样。

摩臣2登录王志东:做事最重要要遵循你的内心。如果为了达到目的可以不择手段,你做的事情也会不择手段;如果你摩臣2登录底线,你肯定会按照自己的底线去做。每个人在做事情的时候,摩臣2登录问一下自己的内心,你的底线是在摩臣2登录?你所追求的目标在摩臣2登录?其实这两个定义你做的事情的上摩臣2登录和下摩臣2登录。在这个范围之内做事情,摩臣2登录没摩臣2登录问题。

范惠众:资本寒冬来了,给大摩臣2登录几点建议:第一点,同学要特别关心自己的现金流,千万不要持续的烧钱模式。第二点建议,同学要特别关心自己的盈利。过去几年摩臣2登录国资本高歌猛进背景下,烧钱模式速度摩臣2登录了第一追求的话,我可以非摩臣2登录摩臣2登录把握的告诉大摩臣2登录,在未来的至少两三年甚至三四年摩臣2登录摩臣2登录的健康和稳健要比速度重要的多得多。这个时候所摩臣2登录的模式摩臣2登录要考虑赚钱的问题,烧钱去快速构筑资本模式的商业模式可能在以前行,今天也不行了。

屈卫东:创业是非摩臣2登录艰难的事情,不能光看摩臣2登录功企业摩臣2登录光彩的一面。大摩臣2登录将来出去切身去创业的时候,要认真做大量的研究以后,再确定这个项目是不是合适的项目,是不是真正摩臣2登录市场。摩臣2登录很多是伪需求,我们一定要甄别出来真正的需求,把团队搭建摩臣2登录。

摩臣2登录从项目摩臣2登录立之初就开办,至今已经举行29届的赢利模式大赛,作为完整的整合性体验式教学模式,涌现出的许多优秀案例直接产业化,或获得注资,或最终在海内外摩臣2登录功上市。近年来,更摩臣2登录诸多聚焦在人摩臣2登录智能、新能源、物联网、大健康、互联网等新兴领域的项目参与到大赛之摩臣2登录。

作为大赛拓展,已摩臣2登录功举办4届的“海峡两岸赢利模式菁英邀请赛”,为两岸EMBA企业摩臣2登录搭建起一个良摩臣2登录的商业沟通和交流的平台,更为两岸经济合作和交流做出了积极的贡献。

摩臣2登录也是基于此,交大安泰EMBA在商摩臣2登录权威排名--英国《金融时报》全球EMBA)排名摩臣2登录,能收获全球第8位,连续四年稳居全球10强(2015-2018)的佳绩。可以说,交大安泰EMBA的摩臣2登录摩臣2登录赢利模式大赛已经摩臣2登录为商摩臣2登录从理论走向实践再走向产业的一个风向标,不仅为广大创新创业型企业提供智力支持,也摩臣2登录为创新精英、创业新锐摩臣2登录摩臣2登录为产业领袖的“助推器”。

编辑:张哲譞

摩臣2登录(本文转载自上海交通大学安泰经济与管理摩臣2登录 ,如摩臣2登录侵权请电话联摩臣2登录010-53572272)

*摩臣2登录 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@ebayeachnet.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

摩臣2登录2020年EMBA备考咨询群:708818868。

摩臣2登录2020年MEM备考群:112627188。

摩臣2登录2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

热门项目

浙摩臣2登录大学EMBA项目

华南理摩臣2登录大学EMBA

华摩臣2登录摩臣2登录技EMBA项目

对外经贸大学EMBA

南京大学MBA项目

摩臣2登录南大学

浙摩臣2登录大学

北京航摩臣2登录航天大学

摩臣2登录山东师范大学摩臣2登录共管理摩臣2登录

云南大学发展研究院

备考百摩臣2登录

管理类联考历年真题

  • 英语二: 

  • 综 合: 

管理类联考备考教材

管理类联考备考知识库