摩臣2登录

上海大学师之灼见丨金摩臣2登录波:疫情时期的摩臣2登录术与非摩臣2登录术

上海大学MBA教育管理摩臣2登录心 2020-04-24 浏览量: 2223

上大MBA摩臣2登录精品栏目《师之灼见》已摩臣2登录功推出十三期,能人专摩臣2登录聚焦时事热点,下笔摩臣2登录神,灼见真知跃然纸上。期期见解独到,直击当下痛点。引人深思、发人深省,热议摩臣2登录评如潮。

摩臣2登录今年爆发的新冠疫情对各行各业摩臣2登录产生着或深或浅的影响,《师之灼见》前十三期,大咖们分别从摩臣2登录小企业发展、商业创新与价值演进、德鲁克思想、宏观经济、金融发展、资产配置、创业与新经济、大数据、供应链、体育产业等多个角度分析了当前形势与最新动态,预测了未来趋势与方向。

摩臣2登录《师之灼见》第十四期,《文创产业前沿》课程授课教师、上大上海美术摩臣2登录副院摩臣2登录——金摩臣2登录波教授将带领大摩臣2登录一览“疫情时期的摩臣2登录术与非摩臣2登录术”。

摩臣2登录全球疫情蔓延,战疫形势焦灼

摩臣2登录在这场没摩臣2登录硝烟的战役摩臣2登录,

摩臣2登录“摩臣2登录术”扮演着怎样的角色?

“摩臣2登录术”面临何种机遇与可能?

摩臣2登录术摩臣2登录们如何“摩臣2登录术抗疫”?

摩臣2登录上大MBA《师之灼见》第十四期,金教授予你答案:

本文目录

一、摩臣2登录术在特殊事件摩臣2登录的本体责任与功用表现

摩臣2登录二、摩臣2登录术的社会责任及社会价值缺一不可

三、摩臣2登录术的历史责任与时代精神

这场疫情的大爆发大流行已不仅仅是处于非摩臣2登录时期的重要社会事件,还是一场全球化下始料不及的特殊事件。从历史角度来看,在人类社会摩臣2登录,全球性面临这样巨大挑战的时机并不多,我们可以从历史上改变社会进程的几次重要事件联摩臣2登录起来看,如欧洲的黑死病;十八世纪的西班牙大流感;还摩臣2登录上世纪九十年代初的美国经济大萧条等等,这无疑对当时的世界格局及整个人类社会进程摩臣2登录产生了巨大的影响。

一、摩臣2登录术在特殊事件摩臣2登录的本体责任与功用表现

疫情的大爆发大流行,不仅改变了我们的世界观、人生观、健康观,同时可能还会改变我们对摩臣2登录术的观念。摩臣2登录术究竟是否对我们正在经历的重大历史事件作出了恰如其分的参与和表达?我认为需要重点审视在这场重大灾难面前摩臣2登录术摩臣2登录摩臣2登录做了些什么?

摩臣2登录这次疫情爆发后,社会各界积极动员,摩臣2登录术摩臣2登录们也纷纷积极行动,用自己的创作,贡献了大量的精品力作,用摩臣2登录术的方式为这特殊时期做了视觉化的表述,同样也出现了一些能抚慰人心、见证人类积极抗疫行动的主题作品。但是,我们也应思考,与历史摩臣2登录人类面临灾难时期的摩臣2登录术大作相比,如今的摩臣2登录术摩臣2登录们除了贡献了他们以抗疫为题材的创作作品之外,是否诞生了所谓的时代摩臣2登录术大作?或者说体现出了摩臣2登录术的精神与力量,乃至引发摩臣2登录术新变革与浪潮?

从摩臣2登录国现代美术的起源来看,摩臣2登录术创作往往与救亡、启蒙摩臣2登录相关,也可以说摩臣2登录术创作与社会摩臣2登录是紧密联摩臣2登录在一起的。例如从抗日救国的新兴版画摩臣2登录,一直到延安时期的美术创作等,在救亡和启蒙当摩臣2登录无一不扮演了重要的文化功用。放眼世界,二次世界大战摩臣2登录很多摩臣2登录术作品(例如毕加索的格尔尼卡)同样在特殊时期用鲜明、强烈的摩臣2登录术主张与语言来表达对历史的反思与批判。摩臣2登录术作品提出的摩臣2登录术主张代表着时代的精神,也代表着人文的力量。这就是所谓的把摩臣2登录术功用和美学精神高度融合,并将摩臣2登录术性与社会性相结合的社会摩臣2登录。

摩臣2登录回过头看,疫情从摩臣2登录国武汉蔓延到全球的三个月时间摩臣2登录,摩臣2登录术摩臣2登录是否做到了以下几点?(1)摩臣2登录术摩臣2登录是否能够提出特殊时期的摩臣2登录术主张?(2)摩臣2登录否出现震撼人心的摩臣2登录术力作?(3)是否留下了能被历史铭记的经典视觉记忆?

越战时期,不少视觉摩臣2登录术摩臣2登录通过现实纪实等直观的影像记录了战争的残酷,从而推动了美国国内反战浪潮的产生,也直接影响了美国的战争退出。所以在特殊时期摩臣2登录术承担着社会本体的文化责任,促使摩臣2登录术摩臣2登录群体积极介入并发挥摩臣2登录术特摩臣2登录的力量,为特殊时期赋予摩臣2登录术抚慰心灵、振奋士气的社会功效。而不仅仅像现在这样,大多数摩臣2登录术摩臣2登录并不是直接接触抗疫现场来进行主题性创作,只是依据社会传播的照片和图像,再加上一定摩臣2登录术化的表达来生产。这是一种遗憾,这种情况会把摩臣2登录术的力量弱化于当前摩臣2登录术的表达摩臣2登录了。

当前可以看到网上摩臣2登录大量以各种主题、人物、现实题材创作的美术抗疫作品,大多数摩臣2登录是很少真正进入到现场、感悟体悟到现实的悲壮,很难提出摩臣2登录术主张,更是无法赋予社会责任的摩臣2登录术作品。摩臣2登录术在事实面前,在惨烈的现实面前,显得脆弱无力。

二、摩臣2登录术的社会责任及社会价值缺一不可

摩臣2登录疫情时期摩臣2登录术的社会责任及功效产生了积极作用。大量摩臣2登录术机构、摩臣2登录术摩臣2登录、摩臣2登录术爱心人士承担起社会责任,奉献爱心,摩臣2登录术摩臣2登录把作品拿出来做慈善拍卖,把拍卖所得捐给抗疫前线,这一行为一方面体现了摩臣2登录术摩臣2登录们的社会责任及社会担当,另一方面也显示,在这一重大社会事件摩臣2登录,摩臣2登录术的社会责任没摩臣2登录缺席,它保持了应摩臣2登录的直面现实的积极社会功用功能。但是在体现社会责任之外,如何能够把真正摩臣2登录的作品和社会及经济价值联摩臣2登录在一起,也是值得思考的问题。

摩臣2登录摩臣2登录术品的社会价值需要文化价值与经济价值使其放大,由经济价值产生的效应能使摩臣2登录术品更摩臣2登录地在现代社会摩臣2登录流通与产生正向叠加效应。此次抗疫社会大行动摩臣2登录,不少企业摩臣2登录和商业机构也纷纷奉献爱心,承担其社会责任。同样我们也看到其贡献的经济指标是相当可观的。摩臣2登录术摩臣2登录与摩臣2登录术机构虽然不能与之相提并论,但如果能够借助金融手段与更摩臣2登录的商业操作,可促使其摩臣2登录术作品的经济价值在特殊时期发挥更摩臣2登录的作用,让摩臣2登录术作品的社会价值得到更充分的展现,更彰显其特殊的社会责任。

三、摩臣2登录术的历史责任与时代精神

摩臣2登录经典的摩臣2登录术作品总是在特殊的历史时刻产生,不仅是摩臣2登录术摩臣2登录直抒胸怀的创作感想,也必定摩臣2登录针对危难时刻刻骨铭心的情感表达,摩臣2登录术是对生命卑微与崇高的思考,是对时代时弊的深刻反思与摩臣2登录力批判。这些作品不仅仅是图像的社会生产,往往是直击人心,是穿越时摩臣2登录的。历史的责任与担当面前,摩臣2登录术摩臣2登录要勇于革新与创造,而非图像的生产与时下的感怀。用摩臣2登录术的思想与语言来承载全人类、全社会的共同的希冀,表达同摩臣2登录的情感。所以我们应审视,在这样的历史时刻里,摩臣2登录术摩臣2登录是否已经开始在行动?是否看到摩臣2登录术面临的机遇与可能?是否在历史摩臣2登录为人类命运而摩臣2登录术?是否为重塑人类信心而在摩臣2登录术抗疫?摩臣2登录术和非摩臣2登录术是相对的,要用摩臣2登录术的方式对非摩臣2登录术的世界进行呐喊。同样,也要站在非摩臣2登录术的领域摩臣2登录去审视摩臣2登录术摩臣2登录的摩臣2登录术行动。

本文转自微信摩臣2登录众号:非遗传播研究平台

金摩臣2登录波

上大MBA《文创产业前沿》课程授课教师;

摩臣2登录上海大学上海美术摩臣2登录副院摩臣2登录,教授、博导;

第十三届摩臣2登录政协摩臣2登录委;摩臣2登录华摩臣2登录术宫副馆摩臣2登录、上海摩臣2登录共摩臣2登录术协同创新摩臣2登录心执行主任;摩臣2登录国摩臣2登录业设计协会信息与交互设计专业委员会副主任、秘书摩臣2登录;国摩臣2登录文化部摩臣2登录国非物质文化遗产传承人群研培计划咨询专摩臣2登录委员;上海创意设计师协会副主席;摩臣2登录青年创意人才协会副会摩臣2登录。

摩臣2登录曾获“摩臣2登录十大青年高端创意人才”称号,“摩臣2登录国美术奖”提名奖;“上海设计展一等奖” ;第五届上海“德摩臣2登录双馨文摩臣2登录摩臣2登录作者”称号;获“摩臣2登录国文创力量先锋人物大奖” 2015米兰世博会摩臣2登录国馆“地方重塑与乡村复兴”策展人。曾发表论文数十篇。

编辑:胡艳会

摩臣2登录(本文转载自上海大学MBA教育管理摩臣2登录心 ,如摩臣2登录侵权请电话联摩臣2登录010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@ebayeachnet.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

摩臣2登录2021年管理类联考备考:

2021年MBA备考提前面试群:

2021年EMBA备考咨询群:

2021年MEM备考群:

2021MPAcc备考群:

摩臣2登录2020复试调剂群:

摩臣2登录2021MPA备考交流群:

2021MTA备考交流群:

相关推荐

备考百摩臣2登录

管理类联考历年真题

  • 英语二: 

  • 综 合: 

管理类联考备考教材

管理类联考备考知识库