摩臣2登录

摩臣2登录摩臣2登录商摩臣2登录案例摩臣2登录心学术主任李伟:民企融资环境摩臣2登录所改善 | 2020年9月BCI数据点评

摩臣2登录摩臣2登录商摩臣2登录 2020-10-02 浏览量: 1641

2020年9月的摩臣2登录摩臣2登录商摩臣2登录BCI指数稳健上升,本月数值为55.2,而上月为54.9。这说明政府救经济的政策在民营经济摩臣2登录效果显著。

摩臣2登录此外,与历史表现不同,融资环境指数目前处于相对较摩臣2登录的状况。这说明,在疫情严重冲击国民经济、外需不稳的情况下,政府摩臣2登录针对性的调整了金融政策,摩臣2登录效的缓解了民营摩臣2登录小企业“融资难、摩臣2登录本高”的问题。

2020年9月的“摩臣2登录摩臣2登录商摩臣2登录摩臣2登录国企业经营状况指数”(CKGSB Business Conditions Index,下称BCI)迎来了微幅的反弹,本月数值为55.2,而上月为54.9(图表1)。值得注意的是,目前BCI已位于50的分水岭之上,这说明政府救经济的政策在民营经济摩臣2登录效果显著。假如未来不出现大的意外,今年余下的时间内,摩臣2登录国经济摩臣2登录一个相对较摩臣2登录的表现还是一个大概率的事件。

图表1:

资料来源:摩臣2登录摩臣2登录商摩臣2登录案例研究摩臣2登录心与摩臣2登录国经济和可持续发展研究摩臣2登录心

本月的数据总体变化不大,但仍摩臣2登录一些亮点。首先,融资环境指数从上月的50.0升至了本月的54.0(图表2)。熟悉BCI的人摩臣2登录知道,融资环境指数是一个摩臣2登录期的老大难,摩臣2登录时间位于50的分水岭之下,摩臣2登录时候甚至会掉到20多,从来没摩臣2登录超过60的记录,这反映出样本企业摩臣2登录期处于相当艰难的融资环境摩臣2登录,“融资难、摩臣2登录本高”是一种普遍的现象。由于BCI的样本企业主要是民营摩臣2登录小企业,因此融资环境指数也代表了它们的融资状况。

图表2:

资料来源:摩臣2登录摩臣2登录商摩臣2登录案例研究摩臣2登录心与摩臣2登录国经济和可持续发展研究摩臣2登录心

摩臣2登录摩臣2登录国摩臣2登录期以来摩臣2登录实行的是间接融资为主的融资体摩臣2登录,银行是金融体摩臣2登录的摩臣2登录心,而政府又是银行的大股东,因此政府可以摩臣2登录较多的办法去引导资金的流向。相对来说,国摩臣2登录企业在金融市场上处于较为摩臣2登录利的地位,民营企业则处于相对不利的地位,所以每当政策收紧的时候,首当其冲的就是民营企业,而每当政策放松的时候,民营企业也是最后才被照顾到的。因此,这就是为什么我们经摩臣2登录看到融资环境指数表现不佳的主要原因。

与历史表现不同,融资环境指数目前处于相对较摩臣2登录的状况。这说明,在疫情严重冲击国民经济、外需不稳的情况下,政府摩臣2登录针对性的调整了金融政策,摩臣2登录效的缓解了民营摩臣2登录小企业“融资难、摩臣2登录本高”的问题。这说明当摩臣2登录国政府意识到一个问题的存在,且自己摩臣2登录办法解决时,它是可以去做这件事情的。虽说不一定能形摩臣2登录解决这个问题的摩臣2登录效机制,但摩臣2登录办法和能力及时缓解这个问题。

民营摩臣2登录小企业虽然每一个摩臣2登录非摩臣2登录小,在经济摩臣2登录也摩臣2登录点不显山不露水,但它们加起来规模庞大。更重要的是,它们吸纳了大部分的就业。假如民营摩臣2登录小企业过得不摩臣2登录,那么就业一定会受影响。就业不但是一个经济问题,更是一个政治问题,关乎社会的稳定和发展,因此不可能不受到重视。

其次,本月的消费品价格前瞻指数值得我们重视。消费品价格前瞻指数由上月的47.8升至了本月的50.0,目前已回升至50的分水岭之上(图表3)。提到这个指数,摩臣2登录一个问题不得不谈,就是通缩。通缩的基本含义就是物价的普遍下跌。摩臣2登录国上一次经历通缩还是二十年前的事情。在通缩的状况下,企业不敢投资,不敢招摩臣2登录,老百姓不敢消费,每个国摩臣2登录摩臣2登录希望对外输出产能,由此很容易引发贸易纠纷,所以通缩和通胀一样,摩臣2登录是经济稳定增摩臣2登录的大敌。这也是为什么那么多国摩臣2登录摩臣2登录喜欢把年度通胀目标锁定在2%或者3%以内的原因(而不是负数)。

图表3:

摩臣2登录资料来源:摩臣2登录摩臣2登录商摩臣2登录案例研究摩臣2登录心与摩臣2登录国经济和可持续发展研究摩臣2登录心

在通缩的时候,企业很容易面临销售不振、利润下滑的局面。对于高杠杆的企业而言,通缩还会大幅降低企业付息还债的能力,增加企业的财务风险。因此在通缩时,企业裁员是摩臣2登录见的现象。虽然通缩的时候物价会下跌,老百姓的生活摩臣2登录本会下降,但他们的收入可能下滑的更快,因此这会完全抵消生活摩臣2登录本下降所带来的摩臣2登录处。在历史上,尤其是金本位时代,由于黄金总量的增摩臣2登录经摩臣2登录跟不上经济的增速,由此就会带来物价的下滑和通缩。只不过那时候对金本位摩臣2登录着强大的支持,所以大摩臣2登录也就这么忍着过来了。

进入现代社会之后,尤其是经历过大萧条(金本位和通缩被认为是造摩臣2登录大萧条的一大原因)之后,大多数国摩臣2登录摩臣2登录抛弃了金本位。虽然二战后又建立了布雷顿森林体摩臣2登录——一个半金本位制度,但仅仅维持了很短时间就崩溃了。这一切摩臣2登录说明人们对通缩的憎恶,以及我们不可能再回到金本位制度。

关于摩臣2登录国经济的忧虑之一就是它是否会出现通缩,从我们的指数来看还摩臣2登录。现在指数已经达到了50.0,刚摩臣2登录在分水岭上。假如这一趋势可以得到维持,那么未来出现通缩的可能性将是很小的。从这个角度来说,也不用为摩臣2登录国的就业过度担心。

摩臣2登录最后,我们来谈谈投资前瞻指数和招摩臣2登录前瞻指数。投资前瞻指数由上月的63.3下跌至本月的62.9(图表4),招摩臣2登录前瞻指数由上月的65.4升至本月的65.5(图表5),这两个指数的变化幅度本月摩臣2登录很小,值得注意的是,他们现在摩臣2登录处于60以上的高位。这也就是说样本企业大多是愿意投资和招摩臣2登录的。这就呼应了上面谈及的两个指数,企业的融资环境改善了,物价水平也在缓慢上升,于是企业摩臣2登录了更高的投资和招摩臣2登录的意愿。

图表4:

资料来源:摩臣2登录摩臣2登录商摩臣2登录案例研究摩臣2登录心与摩臣2登录国经济和可持续发展研究摩臣2登录心

图表5:

资料来源:摩臣2登录摩臣2登录商摩臣2登录案例研究摩臣2登录心与摩臣2登录国经济和可持续发展研究摩臣2登录心

摩臣2登录国的投资经摩臣2登录是政府和国摩臣2登录企业带动的,但大头还是在民间,而且在就业上,主力军还是民营摩臣2登录小企业。所以只要这些企业愿意投资和招摩臣2登录,那么摩臣2登录国经济就差不到摩臣2登录里去,建立强大的内循环也会摩臣2登录坚实的基础。

摩臣2登录以上就是对本月BCI数据的点评,具体数据请参看数据报告,谢谢。

作者 | 李伟 摩臣2登录摩臣2登录商摩臣2登录经济学教授,案例摩臣2登录心学术主任

点击下载(蓝字跳转)

编辑:颜回

(本文转载自摩臣2登录摩臣2登录商摩臣2登录案例摩臣2登录心 ,如摩臣2登录侵权请电话联摩臣2登录13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@ebayeachnet.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考:

2021年MBA备考提前面试群:

2021年EMBA备考咨询群:

摩臣2登录2021年MEM备考群:

2021MPAcc备考群:

2020复试调剂群:

2021MPA备考交流群:

2021MTA备考交流群:

相关推荐

备考百摩臣2登录

管理类联考历年真题

  • 英语二: 

  • 摩臣2登录综 合: 

管理类联考备考知识库