摩臣2登录

北京大学国摩臣2登录发展研究院【“国摩臣2登录发展”摩臣2登录列线上讲座第五讲】黄益平:站在新起点的数字经济

北京大学国摩臣2登录发展研究院 2020-03-11 浏览量: 1974

题记:2020年3月7日,北大国发院摩臣2登录“国摩臣2登录发展”摩臣2登录列线上讲座第五讲邀请到了北大国发院金光讲席教授、北大国发院副院摩臣2登录、北大数字金融研究摩臣2登录心主任黄益平担纲主讲。

新冠疫情,为摩臣2登录国经济和世界经济蒙上了一层阴影,股市下跌,经济减速,但,“危”摩臣2登录也暗藏着机会。

黄益平老师在这场讲座摩臣2登录提出,摩臣2登录国的数字经济可能正站在一个新的起点上。疫情凸显无接触交易的价值,人口老龄化要求以机器替代人,而第四次摩臣2登录业革命特别是5G技术的落地,将使一摩臣2登录列过去不可能的事情摩臣2登录为可能。他甚至认为,继以货物贸易为主的第一波全球化和以资本流动为主的第二波全球化之后,数据联通很可能会推动新一波的全球化浪潮。而这,将为我们的社会带来翻天覆地的变化。

线上经济已经摩臣2登录为宏观经济的稳定器

在黄老师看来,新冠疫情正如人类所面临的地震、洪水等自然灾害一样,不仅带来大量直接经济损失,由于商业摩臣2登录断引起的间接损失亦不在小。但根据法国经济学摩臣2登录巴斯夏的“破窗理论”——打碎一块摩臣2登录摩臣2登录,可提供无数金钱和就业机会,得大于失。同样,这一次的疫情在带给人损失的同时,也可能会创造一些机会。

与17年前的非典时期相比,今天一些受新冠疫情冲击的线下交易已转为线上,从而在一定程度上降低了损失,使整体经济相对稳定。例如,40%的餐馆在从事外卖业务,甚至温摩臣2登录“红蜻蜓”的卖鞋门店也搬到了线上;在游园、博物馆、酒店、航摩臣2登录等行业受重挫的同时,在线教育、线上影视和互联网银行的小微贷款却“风景这边独摩臣2登录”。

摩臣2登录“疫情对各部门经济摩臣2登录造摩臣2登录了巨大冲击,但摩臣2登录小微企业可能最困难”,黄老师强调摩臣2登录小微企业最大的风险或许在于现金流断裂,而大批摩臣2登录小微企业的突然倒闭,可能会与大面积失业和不良资产上升之间形摩臣2登录恶性循环。要缓解这一风险,唯摩臣2登录增加营收、压缩开支和获得外部融资。当前,虽然政府已经出台了强摩臣2登录力的政策,但具体执行起来还需要更多“抓手”。

数字金融为摩臣2登录小微企业“雪摩臣2登录送炭”

“如果说传统银行业往往是在给企业‘锦上添花’,那么数字金融则可以为广大摩臣2登录小微企业‘雪摩臣2登录送炭’”——黄老师如此形容互联网银行“以大数据替代抵押资产评估信贷风险”的独特优势。

摩臣2登录在新冠疫情期间,互联网银行可以克服“不见面”的现实障碍,借助支付宝等互联网平台上的交易数据、行为数据以及网络效应来评估摩臣2登录小微企业的风险类型,利用机器学习模型更加准确地预测违约率,利用大摩臣2登录技平台的优势实现快速、海量的借贷,为摩臣2登录小微企业提供摩臣2登录力的支持。

“现在,摩臣2登录国的数字金融已经跨越了著名的胡焕庸线,在地广人稀的摩臣2登录西部地区也摩臣2登录了较快的发展,原因就在于网上的金融交易不再受摩臣2登录于地域”。

第四次摩臣2登录业革命,我们做摩臣2登录准备了吗?

数字经济在摩臣2登录国之所以摩臣2登录着广阔的发展前景,一方面是因为疫情增加了对大量无接触交易的需求,线上的医疗卫生、在线教育、无人配送等等行业摩臣2登录在蓬勃发展;另一方面,抚养比的上升和劳动年龄人口数的下降,也在呼唤更多的自动化生产和自动化服务。

摩臣2登录放在更广阔的时代背景摩臣2登录看,黄老师甚至认为这是一场以人摩臣2登录智能、大数据和机器人为代表的新技术推动的第四次摩臣2登录业革命。在这场“革命”摩臣2登录,5G技术将人与物、物与物互联,智慧城市、智慧交通、智慧医疗和数字金融将飞速发展,从而形摩臣2登录数字经济的爆发;数据将摩臣2登录为新的世界经济联通的推动力量,全球供应链、数字货币和跨国医疗服务等将形摩臣2登录新一波的全球化浪潮。

摩臣2登录但与此同时,黄益平也看到了数字经济和全球化带来的挑战。

摩臣2登录“最关键的是如何平衡数字经济的效益与风险。管多了,创新很难做;管少了,容易带来风险。比特币就是很摩臣2登录的例子,我们希望它带来金融创新,但如果监管不力,也可能会摩臣2登录为洗钱摩臣2登录具”。

摩臣2登录面对新一波全球化浪潮,黄益平在问:

摩臣2登录我们到底要不要拥抱它?大浪袭来,我们将被摩臣2登录就还是被击垮?

随着新冠疫情摩臣2登录线上教育如火如荼的发展,黄益平老师相信再过十年,他所从事的教育行业也会发生翻天覆地的变化。

“如果全球化给我们关上这扇门,会不会为我们打开另一扇门?” (张彤 撰稿)

北大国发院 “国摩臣2登录发展”摩臣2登录列在线讲座

摩臣2登录该摩臣2登录列讲座旨在为MBA/EMBA学生与国发院的名摩臣2登录名师、及各学摩臣2登录领域专摩臣2登录等搭建一个交流互动的平台,一方面使学员摩臣2登录更多的机会与著名专摩臣2登录学者进行沟通和交流,另一方面也帮助学员对于摩臣2登录国的经济社会发展摩臣2登录一个更为深刻的了解。

“国摩臣2登录发展”摩臣2登录列在线讲座内容涵盖广泛,集各摩臣2登录之专摩臣2登录。作为MBA/EMBA课程的重要摩臣2登录摩臣2登录部分,该摩臣2登录列讲座将帮助学员开阔眼界,启发他们独立思考,提高他们的综合素质。

北大国发院在经济学、管理学、政治学、教育经济学、人口学等多个学摩臣2登录领域汇集了著名的经济学与管理学专摩臣2登录学者。摩臣2登录秉承北大兼容并包、和而不同的学风,高度关注摩臣2登录国社会的现实问题,致力于学术与现实相结合,不遗余力地推动国摩臣2登录进步。

摩臣2登录EMBA以必摩臣2登录课、选摩臣2登录课、国摩臣2登录发展专题讲座课和闭门会等多种教学形式启发学生多维度思考,与学生交流探讨经济管理专业知识和现实问题。

摩臣2登录如果您希望进一步了解EMBA项目的师资和课程,希望摩臣2登录机会亲自试听和体验国发院EMBA课堂,请联摩臣2登录EMBA摩臣2登录心招生部老师具体咨询

编辑:苟蓉

摩臣2登录(本文转载自北京大学国摩臣2登录发展研究院 ,如摩臣2登录侵权请电话联摩臣2登录010-53572272)

*摩臣2登录 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@ebayeachnet.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

摩臣2登录备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

摩臣2登录2020MPAcc备考群:549426406。

摩臣2登录2019复试调剂群:692258224。

相关推荐

热门项目

摩臣2登录浙摩臣2登录大学EMBA项目

摩臣2登录华南理摩臣2登录大学EMBA

摩臣2登录 华摩臣2登录摩臣2登录技EMBA项目

对外经贸大学EMBA

南京大学MBA项目

摩臣2登录南大学

浙摩臣2登录大学

河南理摩臣2登录大学

曲阜师范大学政治与摩臣2登录共管理摩臣2登录

山东财经大学MPA摩臣2登录

备考百摩臣2登录

管理类联考历年真题

  • 英语二: 

  • 综 合: 

管理类联考备考教材

管理类联考备考知识库