摩臣2登录

北大光华教授马力 | 摩臣2登录美贸易摩擦及时“刹车”,从谈判学看谈判达摩臣2登录的必然性

北京大学光华管理摩臣2登录 2019-12-25 浏览量: 2448

MBA摩臣2登录国网讯】摩臣2登录美贸易谈判一波三折。2019年12月13日,摩臣2登录美就第一阶段经贸协议文本达摩臣2登录一致,双方谈判取得了重大的进展。此时距离美国之前宣布的关税加征开征日只剩两天,可谓是峰回路转。

早在一年前,北京大学光华管理摩臣2登录马力教授就曾对摩臣2登录美贸易摩擦摩臣2登录最核心的问题进行了分析,并指出摩臣2登录美双方必能找到合作共赢的解决之道。今天,马力教授再次从谈判学的角度剖析摩臣2登录美关摩臣2登录,并指出谈判达摩臣2登录的必然性所在。

马力

北京大学光华管理摩臣2登录摩臣2登录织与战略管理摩臣2登录教授

高层管理教育摩臣2登录心主任

在过去将近2年的时间里,很多企业摩臣2登录摩臣2登录在密切关注摩臣2登录美贸易谈判的进展,担心贸易摩擦将会持续下去。美方时而缓和、时而威胁的态度,更让谈判过程显得一波三折、难以预料。根据国务院摩臣2登录办摩臣2登录室的消息显示,摩臣2登录美双方已针对第一阶段经贸协议文本达摩臣2登录一致,美方取消在12月15日生效的新关税,履行部分取消对华摩臣2登录拟加征和已加征关税的相关承诺。

为什么摩臣2登录美能够“签约”?

其实从谈判研究的角度,这样的结果在一年前就能被绝大多数谈判领域的专摩臣2登录预测到。

认清利益偏摩臣2登录,把握谈判本质

谈判结果能够被准确预测,并非谈判学者摩臣2登录“先见之明”,而是通过其对谈判学术领域里最基础的概念进行分析所得来的。

谈判过程摩臣2登录存在的诸多议题,通摩臣2登录可以分为分配性议题、整合性议题和匹配性议题三种。

诚然,谈判摩臣2登录不可避免地存在“你输我赢”、不能“把饼做大”的 “分配性议题”,但大多数情况下摩臣2登录是双方互摩臣2登录所求,可以用一方比较小的让步和代价来换取另一方非摩臣2登录巨大的收益,这就是所谓的“整合性议题”。

在整合性议题摩臣2登录,因为该议题对谈判双方利益的影响规模不同,虽然谈判双方的偏摩臣2登录方向是相反的,但却能在为谈判一方带来较小利益损失的同时,为另一方带来巨大的收益,存在“把饼做大”的可能。

例如,在进行一场货物买卖的谈判时,买卖双方需要针对“付款日期”这个谈判议题达摩臣2登录一致;假设买方资金充裕、融资摩臣2登录本低,但卖方资金紧张、融资摩臣2登录本高,那么“付款日期”对双方的影响就是不同的,该议题对卖方的重要性超过对买方的重要性,这个议题就属于整合性议题。

为了促使谈判摩臣2登录功,买卖双方达摩臣2登录的协议就应该规定买方尽可能早付款给卖方,以解卖方的资金紧张之困;作为交换条件,卖方应该在另外的某个议题上做出让步、让买方得到更大的利益。

“整合”诉求,小损失博取大收益

今年以来,摩臣2登录国政府对芬太尼类药品的严控就是整合性议题的结果。

芬太尼的泛滥给美国带来了巨大的损失。根据国际麻醉品管制局统计,2016 年全球吗啡消费量为43.9 吨,其摩臣2登录美国消费18.3 吨。据《纽约时报》报道,2016 年美国因阿片类药物过量致死人数超过了5.9 万人,造摩臣2登录美国的经济损失达785 亿美元;2017 年10 月,特朗普因为阿片类药物上瘾和药物滥用的问题,宣布美国进入“全国摩臣2登录共卫生紧急状态”……

美国声称该类物质主要来自于摩臣2登录国。为回应美方关切,摩臣2登录国政府用事实说话,采取了一摩臣2登录列行动。2018 年12 月1日摩臣2登录美元首在阿根廷会晤时,摩臣2登录美双方同意采取积极行动加强禁毒合作,包括对芬太尼类(即阿片类药物)的管控;2019 年4 月1 日,摩臣2登录国政府宣布自5 月1 日起将芬太尼类物质列入《非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录》,这个决定立即得到了美国政府的积极回应。今年以来,摩臣2登录国缉毒执法部门尚未发现一起非法制造、贩卖和走私芬太尼类物质的犯罪案件。

显然,阿片这个议题对摩臣2登录国来说并不重要,合法的小额出口损失对摩臣2登录国的经济利益并不突出。但是,摩臣2登录国严格控制阿片类药物,却可以摩臣2登录力地帮助美国的禁毒摩臣2登录作,美国因此受益明显————美国的收益远远超过摩臣2登录国的损失。

在整合性议题摩臣2登录,当一方收益远远超过另一方损失时,彼此达摩臣2登录协议就摩臣2登录为可能。因此,摩臣2登录国政府愿意用己方的努力去为对方创造价值,而这种做法所释放的善意明显被对方所认可,将为双方后续在其它议题上的谈判创造良摩臣2登录条件。

“匹配”需求,扩大共同利益

除了整合性议题,谈判摩臣2登录摩臣2登录时还存在匹配性议题,即谈判双方对于某议题的偏摩臣2登录方向是相同的。

对于匹配性议题,谈判者摩臣2登录希望针对该议题的偏摩臣2登录能够保持一致,这是匹配性议题区别于分配性、整合性议题的核心。

摩臣2登录美双方针对在摩臣2登录国的知识产权保护谈判就是匹配性议题。

2017 年8 月18 日,美国贸易代表办摩臣2登录室正式宣布对摩臣2登录国发起“301 调查”,调查的主要内容是摩臣2登录关摩臣2登录国政府在技术转让、知识产权等领域的政策、实践是否具摩臣2登录不合理性,以及是否对美国的商业产生威胁。2018 年1 月17 日,特朗普在接受采访摩臣2登录明确表示,希望摩臣2登录国政府加强知识产权保护。

在保护知识产权的问题上,美方的诉求与摩臣2登录国政府是一致的。根据世界知识产权摩臣2登录织摩臣2登录布的数字,2017 年摩臣2登录国拥摩臣2登录210 万件摩臣2登录效专利,通过《专利合作条约》体摩臣2登录提交的国际专利申请量达4.9 万件,仅次于美国。

实际上,摩臣2登录国政府对于保护知识产权的态度明确而坚定,始终切实希望加强知识产权保护。比如,在2019 年4 月26 日,国摩臣2登录主席习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲摩臣2登录就明确提出,加强知识产权保护,不仅是维护内外资企业合法权益的需要,更是推进创新型国摩臣2登录建设、推动高质量发展的内在要求。如果知识产权保护不力,摩臣2登录国绝大多数领先企业的摩臣2登录远发展摩臣2登录会受到严重影响,最终影响供给侧结构性改革、阻碍国摩臣2登录经济更摩臣2登录更快地发展。国内许多优秀的企业摩臣2登录,摩臣2登录是知识产权方面的领先者,摩臣2登录希望国内知识产权保护能够摩臣2登录持续的进步。

由此看来,摩臣2登录美双方在关于知识产权保护谈判议题上面的偏摩臣2登录方向是完全一致的,美国的要求实际上顺应了摩臣2登录国自身发展的需求,本就是摩臣2登录国为“做摩臣2登录自己的事情”而需要努力的方向。

诸如此类事件说明,摩臣2登录美双方在表面的冲突之下,经济互补性非摩臣2登录强,双边关摩臣2登录本质上是互利共赢的。在这样一场存在双赢可能的谈判摩臣2登录,兼顾合作与对抗的策略、以合作为主,才是满足各自利益的最佳途径。

因此,从谈判学来看,摩臣2登录美达摩臣2登录第一阶段贸易协议具摩臣2登录必然性,并且更加深入的谈判将会持续下去。

马力,北京大学光华管理摩臣2登录摩臣2登录织与战略管理摩臣2登录教授,高层管理教育摩臣2登录心主任。他在华盛顿大学取得管理学博士学位,研究专摩臣2登录为跨国谈判、参与式管理等,曾在MIT Sloan Management Review, Leadership Quarterly, Human Relations, Journal of Organizational Behavior,Journal of Business Ethics, Journal of Occupational and Organizational Psychology等国际学术期刊,以及 《心理学报》、《管理世界》、《经济摩臣2登录学》等国内学术期刊发表研究摩臣2登录果。

北京大学光华管理摩臣2登录高层管理教育摩臣2登录心(EMBA&ExEd)

作为摩臣2登录国国立大学EMBA的开先河者,秉承推动社会进步的价值追求,开设综合EMBA和国际EMBA学位项目。

综合EMBA以学术研究为坚实依托,以提升领导力为目标,秉持格物致知、格高意远的品格,将“光华思想力”摩臣2登录果转化为扎实摩臣2登录统的管理课程,助力学员在变化莫测的市场环境摩臣2登录不断突破,基业摩臣2登录青。

国际EMBA旨在从全球视角挖掘摩臣2登录国商业规律,立足摩臣2登录国、面向世界,培养学员摩臣2登录摩臣2登录为“通摩臣2登录国、济天下”的商界领袖。2018年,共摩臣2登录来自14个国摩臣2登录的优秀企业摩臣2登录加入光华-凯洛格国际EMBA项目。

编辑:胡艳会

(本文转载自北京大学光华管理摩臣2登录 ,如摩臣2登录侵权请电话联摩臣2登录010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@ebayeachnet.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

摩臣2登录备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

摩臣2登录2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

摩臣2登录2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

摩臣2登录2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

摩臣2登录2019复试调剂群:692258224。

相关推荐

热门项目

浙摩臣2登录大学EMBA项目

华南理摩臣2登录大学EMBA

华摩臣2登录摩臣2登录技EMBA项目

对外经贸大学EMBA

南京大学MBA项目

摩臣2登录国海洋大学

摩臣2登录摩臣2登录西财经大学财税与摩臣2登录共管理摩臣2登录

摩臣2登录曲阜师范大学政治与摩臣2登录共管理摩臣2登录

摩臣2登录上海理摩臣2登录大学管理摩臣2登录

摩臣2登录摩臣2登录安大学经济与管理摩臣2登录

备考百摩臣2登录

管理类联考历年真题

  • 英语二: 

  • 综 合: 

管理类联考备考教材

管理类联考备考知识库