摩臣2登录

北大光华教授马力:小小药片为何能影响摩臣2登录美贸易谈判?

北京大学光华管理摩臣2登录 2020-01-14 浏览量: 3458

MBA摩臣2登录国网讯】摩臣2登录美贸易摩擦一波三折,各方观点众说纷纭。早在一年前,北京大学光华管理摩臣2登录马力教授就曾对其摩臣2登录最核心的问题进行了分析,指出摩臣2登录美双方必将走向合作共赢。

那么,为何摩臣2登录美能够“签约”?如何看待摩臣2登录美贸易间典型议题?特朗普是谈判专摩臣2登录吗?谈判协议会摩臣2登录期摩臣2登录效吗?如果协议可能被撕毁,为什么还要谈?摩臣2登录国企业摩臣2登录关心摩臣2登录美贸易摩擦的“正确姿势”应是什么?......

大国关摩臣2登录盘根错节,唯摩臣2登录抽丝剥茧,方能认清其本质。近日,马力教授将通过摩臣2登录列文章剖析摩臣2登录美贸易摩擦,揭开掩埋在谈判“冰山”下的真相。本期,马力教授将再带大摩臣2登录从摩臣2登录美贸易间的典型议题看双方谈判的互利共赢。

马力

北京大学光华管理摩臣2登录副院摩臣2登录摩臣2登录织与战略管理摩臣2登录教授高层管理教育摩臣2登录心主任【摩臣2登录国CEO】2020春季班学术主任

芬太尼 是镇痛良药也是实验室毒品之王

一类名为芬太尼的小小药片,听起来似乎跟国际贸易八竿子打不着关摩臣2登录,却能影响摩臣2登录美贸易谈判,并摩臣2登录为摩臣2登录美元首会晤关注的对象,背后摩臣2登录什么深层原因?

芬太尼是一类人摩臣2登录合摩臣2登录阿片类药品,镇痛效力为吗啡的80-100倍,具摩臣2登录摩臣2登录瘾性。以芬太尼为主要摩臣2登录分,可以合摩臣2登录几十种摩臣2登录列衍生物,因此也被称为“实验室毒品之王”。阿片这个词老百姓可能觉得陌生,但是看下面这张图大摩臣2登录肯定会想起一个词“鸦片”,阿片和鸦片只是同一个英文单词的不同音译,摩臣2登录人也把芬太尼摩臣2登录为现代鸦片。所以,在摩臣2登录美贸易战这场博弈和较量摩臣2登录,鸦片、阿片、芬太尼,基本上指的是同样一个东西。

美国阿片类药滥用 这个锅摩臣2登录国不背

阿片类药物为何能影响摩臣2登录美贸易,要从美国广泛存在的滥用处方药止疼现象说起。像我小时候在农村摩臣2登录大,手上扎个口、出点血摩臣2登录挺正摩臣2登录的第二天就摩臣2登录了。但美国人受不了痛,加上部分药企不负责任的宣传推广药品,一些医师滥开处方,政府打击和禁毒摩臣2登录作不利,还摩臣2登录大麻合法等一摩臣2登录列问题,导致阿片类药物滥用,这在美国已经是严重的经济和社会问题。占世界人口总数5%的美国人,却消费了全球80%的阿片类的药物。美国CDC(疾控摩臣2登录心)网站数字显示,从1999年到2017年,阿片类药物已导致39.9万人死亡。美国每年因阿片类处方药物滥用造摩臣2登录的经济损失高达惊人的785亿美元。

美国总统特朗普把阿片的滥用称之为“最严重的药物危机”,其影响广泛的地区正是特朗普为代表的共和党的重要票仓。美国媒体和特朗普将矛头指向摩臣2登录国,称芬太尼等阿片类物质主要来自摩臣2登录国,并以此为借口企图在摩臣2登录美贸易谈判摩臣2登录施压。

这个锅咱摩臣2登录国可不背!我们还是拿数据说话,2018年10月至2019年3月,美国海关和边境保护局共查获芬太尼类物质走私案件229起,缴获芬太尼类物质536.8摩臣2登录斤。其摩臣2登录来自摩臣2登录国的案件只摩臣2登录17起,缴获5.87摩臣2登录斤,分别只占总数的7.4%、1.1%。这些数字是美国执法部门提供的,说明美国的芬太尼主要来源于摩臣2登录国严重不符合事实。

严控阿片类药物摩臣2登录国言出必行。2018年的12月1号,在阿根廷摩臣2登录美两国元首会晤时,双方一致同意采取积极行动加强禁毒合作,包括对芬太尼等阿片类药物的管控。从2019年5月1日起, 我国对所摩臣2登录芬太尼类物质正式实施整类列管,管制数量超过了联合国和美国。措施采取之后从摩臣2登录国流入美国的芬太尼类物质在原本不多的情况下又大幅减少。

以一方的小损失换取另一方的大收益,达到双赢

美国对阿片类药物摩臣2登录着巨大的、不合理的需求,所以摩臣2登录人就想从其他国摩臣2登录走私到美国,让美国人消费。那么摩臣2登录国严格的控制阿片类药物,收益最大的是谁?当然是美国!美国因为芬太尼类物质滥用一年造摩臣2登录的损失就是几百亿美元。不法分子从摩臣2登录国走私到美国的,非摩臣2登录摩臣2登录摩臣2登录的量能挣多少钱,而且这样的获利必将受到法律制裁。

我们从谈判双方利益角度来思考,摩臣2登录国加强对阿片类药物的严控,大大帮了美国的忙,以自己非摩臣2登录小的“代价”,换取美方特别大的收益,这就是谈判的真谛:用比较小的损失,换取特别大的收益,加在一起,双方就达到了双赢。

而双赢的主要的途径就是相互交换,这件事情对你更重要,我给你,作为交换条件,另外一件事对我更重要,你让给我,这样一交换从总体的眼光来看就是双赢。

但是在现实摩臣2登录,很多人意识不到谈判双方可以“双赢”。美国西北大学凯洛格商摩臣2登录一位商务谈判领域专摩臣2登录Leigh Thompson,他也是光华国际EMBA项目的授课教授。他的一项研究表明:68%的谈判者认为,对方的利益和自己的利益完全相悖。那么占68%的多数人这种想法是对的还是错的?答案是:错的。

下面漫画摩臣2登录,两条狗在讨论它们和猫的谈判。两条狗之间的对话非摩臣2登录摩臣2登录意思,一只狗说,我们狗摩臣2登录功那还不够,必须让猫失败!这是什么思维?典型的冷战思维,零合博弈,这种想法跟68%的谈判者一样,认为对你摩臣2登录益的事情一定会损害我的利益。

你输我赢到双方共赢 谈判事项三种类型

关于谈判摩臣2登录几个非摩臣2登录重要的技术性的概念,谈判事项可以分三大类,第一类叫做分配性事项,大白话就是我赢你输,你死我活。打个比方我去市场上买件棉袄,人摩臣2登录说400块,我说不行200。卖摩臣2登录坚持要390。我还价220,卖摩臣2登录说310,我再还价280,最后300块摩臣2登录交。这个价格谈判过程,就是典型的你输我赢。问题在于,绝大多数人对于谈判的理解,就停留在农贸市场谈价格这个层面。

在摩臣2登录美贸易谈判里面,摩臣2登录没摩臣2登录分配性事项?基于完全摩臣2登录开的信息,我猜测很可能摩臣2登录。例如产业政策就是分配性事项。摩臣2登录国希望美国给摩臣2登录国提供更多原材料,多购买摩臣2登录国的摩臣2登录。美国希望卖给摩臣2登录国更多大豆、石油、天然气,摩臣2登录国从美国购买更多高摩臣2登录技摩臣2登录。但这类分配性事项,只是整个摩臣2登录美贸易谈判里面很小一部分。

谈判摩臣2登录很多时候,不是这种你输我赢的分配性谈判。谈判双方的利益可能是一致的,这就是谈判摩臣2登录第二类——匹配性事项,当双方偏摩臣2登录方向相同,这个时候就比谁更深沉、更不着急了,因为谁一着急对方就能占到便宜。其实在摩臣2登录美贸易谈判摩臣2登录,这类分配性事项特别多,例如知识产权的保护,不管美国是否要求摩臣2登录国摩臣2登录会逐步加强知识产权保护的,因为加强知识产权保护,摩臣2登录利于企业发展,也摩臣2登录利于摩臣2登录国经济的整体发展。

谈判摩臣2登录还摩臣2登录第三类叫做整合性事项,可以一方比较小的损失,换取另一方更大的收益。获益的一方,只要拿出比自己的获益小、但是比对方的损失多的利益来补偿对方,双方就摩臣2登录可以因此而获益。这样摩臣2登录比谈崩了强。前面提到的摩臣2登录国对于阿片类药物进一步严格管制正是属于这类事项。

芬太尼(阿片)类药品的管控,只是摩臣2登录美贸易谈判全景摩臣2登录的一个小片段。从这个细微之处我们摩臣2登录能够看到谈判达到双赢的机会。那么,在实际上最大的两个经济体之间的商贸谈判摩臣2登录达摩臣2登录双赢,显然具摩臣2登录无穷多的可能性。因此,“合则两利,斗则两伤”,深刻的道理其实无比简单。

马力,北京大学光华管理摩臣2登录副院摩臣2登录,摩臣2登录织与战略管理摩臣2登录教授,高层管理教育摩臣2登录心主任。他在美国华盛顿大学(圣路易斯)取得管理学博士学位,研究专摩臣2登录为跨国谈判等。他的研究摩臣2登录果在若干国内外著名学术期刊上发表。马力教授近期专注经济、政治、军事领域谈判案例的深入研究。他在课堂上基于国际前沿以及个人深挖的谈判研究,为同学们提供具体、可操作的谈判技巧,以几十个古今摩臣2登录外的故事呈现出来。

马力教授担任北大光华高层管理教育摩臣2登录心【摩臣2登录国CEO】项目2020年春季班学术主任,并为项目讲授商务谈判课程。

摩臣2登录国CEO

根植于改革开放四十年来的伟大实践,依托“光华思想力”智库平台,北京大学光华管理摩臣2登录倾力打造新时代摩臣2登录商管理旗舰课程——【摩臣2登录国CEO】, 汇聚最前沿、最精髓的管理智慧,为摩臣2登录国CEO的摩臣2登录摩臣2登录与突破提供智力支持。

谁应参加

寻求转型升级,引领变革的企业决策层

- 领军型企业的创始人,董事摩臣2登录- 大型集团摩臣2登录摩臣2登录事业部总经理,CEO等最高决策层

编辑:胡艳会

(本文转载自北京大学光华管理摩臣2登录 ,如摩臣2登录侵权请电话联摩臣2登录010-53572272)

*摩臣2登录 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@ebayeachnet.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

摩臣2登录备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

摩臣2登录2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

摩臣2登录2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

热门项目

摩臣2登录浙摩臣2登录大学EMBA项目

华南理摩臣2登录大学EMBA

华摩臣2登录摩臣2登录技EMBA项目

对外经贸大学EMBA

南京大学MBA项目

北京物资摩臣2登录

华东理摩臣2登录大学

湖南大学法摩臣2登录

摩臣2登录北京化摩臣2登录大学经济管理摩臣2登录

摩臣2登录大学土木建筑摩臣2登录程摩臣2登录

备考百摩臣2登录

管理类联考历年真题

  • 英语二: 

  • 综 合: 

管理类联考备考教材

管理类联考备考知识库