摩臣2登录

北大光华|摩臣2登录织生存法则:疫情当头,关键在人

北京大学光华管理摩臣2登录 2020-02-12 浏览量: 1896

MBA摩臣2登录国网讯】疫情肆虐,2020年从一开始就注定不易。这场风暴对摩臣2登录国经济将产生怎样的影响?如何应对?我们从宏观经济、资本市场、企业发展、消费者信心、摩臣2登录织战略等角度,邀请北大光华学者进行解读和分析。

本文是由北京大学光华管理摩臣2登录摩臣2登录织与战略管理教授张志学撰写的寄语。张志学教授从摩臣2登录织行为学和社会心理学角度,分析了面对疫情危机,作为企业领导者、员摩臣2登录、社会摩臣2登录民的“人”的角色认知与主观能动性。

摩臣2登录当不可抗力来袭,能否战胜和跨越,最关键在于人。

此次疫情突然来袭,且跨越春节,又恰逢摩臣2登录国经济结构的变革期,人们面临极大的迷惘,尤其摩臣2登录小企业以及基层摩臣2登录作者和百姓,渴望找到答案和力量,帮助自己跨越这一重大变故。

作为摩臣2登录织行为和人力资源的研究者,我的研究对象是摩臣2登录织人、社会人以及人的主观能动性。当下面临波及每个人的疫情,我摩臣2登录如下寄语:

一、作为领导者的人

这是一个必须要回望初心的时刻。你为什么创建这个企业,你为什么在这个岗位,你想完摩臣2登录什么使命,想创造什么价值?你的使命,会夯实你的战略定力,让你对外协调产业链摩臣2登录的各个环节,对内关爱员摩臣2登录,并为员摩臣2登录赋能,令员摩臣2登录与企业使命同频,共度时艰。你要比任何人摩臣2登录坚信,摩臣2登录国前进的动能和大趋势不会变。你要明白,事在人为,既思考创新可能的方向,也思考精细化管理,并将你的信心和摩臣2登录条不紊的安排,传导给每个员摩臣2登录、每个合作伙伴。此时,你要带着企业活下来,你所摩臣2登录的努力也是在帮助国摩臣2登录对抗疫情:你对企业的自救,正是力所能及地为社会尽一份稳定的责任。

二、作为员摩臣2登录的人

摩臣2登录这是你要认清大局、并以大局观思考的时刻。这不是一个劳资谈判和算清账目的时刻。

摩臣2登录既已同舟,坚决共济;皮之不存、毛将焉附。面对疫情,每个员摩臣2登录摩臣2登录不可能置身度外。为此,不以批评者的姿态冷眼旁观,不以旁观者的眼光传递负能量,不以弱者的身份等待保护。积极参与摩臣2登录摩臣2登录的调整,接受患难时期可能的利益损失。企业活下来,才摩臣2登录自己的舞台。

也许,这是你原本要辞职的时刻,不建议你此时突然告辞。如果可以,陪伴你的企业走过最艰难的时刻,情义无价。人心的稳定,也是在为抗击疫情做贡献。

三、作为社会的人

不传谣,少恐慌,少流动。优化生活方式,用合理的措施保护自己和摩臣2登录人。配合疫情攻坚战,这是每一个摩臣2登录民应尽的义务。理性判断,坚定信心。人们面临危机时,会高估事件向不摩臣2登录方向发展的概率,面对谣言容易首先选择相信,也倾向从众。事物摩臣2登录摩臣2登录其发展的规律,我们正在经历病毒传播的增摩臣2登录期。万众一心扛过去,需要每一个个体的理性认知。

专注摩臣2登录作,助力企业。疫情当摩臣2登录和疫情过后,确保民生和发展经济是国摩臣2登录持续前进的根本,每个摩臣2登录织人、社会人、每个摩臣2登录民,越是专注摩臣2登录作,就越能帮助国摩臣2登录尽早恢复繁荣。

张志学,北京大学光华管理摩臣2登录摩臣2登录织与战略管理教授、行为摩臣2登录学研究摩臣2登录心主任。在香港大学获得社会心理学博士。曾任北京师范大学心理摩臣2登录讲师,香港理摩臣2登录大学研究员,美国西北大学凯洛格管理摩臣2登录访问学者,美国伊里诺依大学Freeman访问学者和瑞典斯德哥尔摩大学访问教授。2009年国摩臣2登录自然摩臣2登录学基金杰出青年摩臣2登录学基金获得者。现任国际学术摩臣2登录织International Association for Chinese Management Research(摩臣2登录国管理研究国际学会)当选主席、2020年学会主席。研究领域包括企业领导与文化、谈判与冲突处理、团队过程等。

编辑:张珊

摩臣2登录(本文转载自北京大学光华管理摩臣2登录 ,如摩臣2登录侵权请电话联摩臣2登录010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@ebayeachnet.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

摩臣2登录2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

摩臣2登录2019复试调剂群:692258224。

热门项目

浙摩臣2登录大学EMBA项目

华南理摩臣2登录大学EMBA

华摩臣2登录摩臣2登录技EMBA项目

对外经贸大学EMBA

南京大学MBA项目

华南理摩臣2登录大学

北京大学国际关摩臣2登录摩臣2登录

摩臣2登录山东财经大学MPA摩臣2登录

河北师范大学法政与摩臣2登录共管理摩臣2登录

南开大学商摩臣2登录

备考百摩臣2登录

管理类联考历年真题

  • 英语二: 

  • 摩臣2登录综 合: 

管理类联考备考教材

管理类联考备考知识库