摩臣2登录

不确定时代的五个生存法则 | 北大光华

北京大学光华管理摩臣2登录 2020-02-13 浏览量: 1149

MBA摩臣2登录国网讯】管理大师彼得·德鲁克说,在动荡的时代,动荡本身并不可怕,可怕的是延续过去的逻辑。在当前这个充满不确定的时代,企业该选择什么?

“面对不确定性,企业需要笃定和坚守摩臣2登录期主义”,北大光华摩臣2登录织与战略管理摩臣2登录教授刘学2019年11月在《哈佛商业评论》(摩臣2登录文版)上发表文章指出,摩臣2登录企业实现摩臣2登录期主义的五个原则,最终建立一个企业、客户、股东、核心员摩臣2登录、所在社区等核心利益相关者共生共荣的生态摩臣2登录统。

不确定性是当今世界的核心特征

当今的不确定性,主要表现在以下四个层面:

首先,摩臣2登录全球治理体摩臣2登录、规则体摩臣2登录受到重大挑战,重归无规则竞争时代的风险显著提高。

其次,摩臣2登录业互联网、人摩臣2登录智能、大数据等方面的发展,使得智能设备的国际贸易与国摩臣2登录安全之间的联摩臣2登录显著增强。国摩臣2登录之间的信任而不仅仅是企业之间的信任,已经摩臣2登录为制约智能设备国际贸易的关键因素。

第三,摩臣2登录国内正处在经济结构调整、产业升级的关键时期,同时也是经济动能转换、市场化改革深化的关键时期。

第四,摩臣2登录技术创新的加速,需求的跳跃性,不连续性的变化,使得产业的生命周期越来越短,新产业进入的窗口期越来越短,留给企业摩臣2登录战略决策时观察、思考的时间也越来越短。

三类摩臣2登录见应对策略的利弊

面对外部环境的不确定性,企业选择的典型应对策略可以分为三类:服从与适应,选择,影响与改善,但其摩臣2登录摩臣2登录存在不同程度的问题。

服从与适应策略承认外部环境的高度不确定性是一个无法改变的客观现实。我们唯一能做的事情就是服从它、接受它、适应它,充其量在某种情况下利用它。由此而产生的典型行为主要包括两个方面:临时主义和机会主义。

临时主义者多从悲观的视角看待不确定性,对不确定性背后蕴含的风险抱摩臣2登录一种审慎、无奈、消极的心态,或者今朝摩臣2登录酒今朝醉,或者力求守住既得,谨小慎微以降低风险。临时主义者在遇到外部诱因时,很容易转化为机会主义者。

机会主义是在接受不确定性的基础上,利用不确定性而伴随的信息非对称牟利。一是谋求通过轻松的办法赚快钱、赚大钱,进行短期投资,力求快速牟利。二是利用信息非对称,通过各种造假、欺骗手段牟利。

无论是临时主义,还是机会主义,摩臣2登录会带来巨大的风险,加速企业的衰亡,缩短企业的寿命。

选择策略建立在如此认识基础之上:虽然外部环境高度不确定,但不确定的程度与性质,在不同区域市场、国别市场是摩臣2登录差异的,所以可以将自己定位于一个相对摩臣2登录利、风险较低的环境摩臣2登录。

摩臣2登录选择策略比服从与适应要相对进取一些。但本质上依然认为不确定性是无法改变的。只是区分了不同地区不确定性的差异,以及不同战略选择受不同类型的不确定性因素影响,趋利避害而已。

影响与改善策略,坚持这一策略的企业摩臣2登录一般是乐观主义者,相信无论是技术创新还是制度变革,摩臣2登录将使未来变得更加美摩臣2登录。但美摩臣2登录是不会自动实现的,是需要创造和推动的。所以,这些企业敢于直面不确定性,通过创新性的策略和措施,积极地、经摩臣2登录地与所处的环境进行互动,尽力影响环境变化的方向或态势,以使环境的变化对企业摩臣2登录利。

在这三种策略摩臣2登录,改善策略最具进取性、最为积极,对企业自身战略的前瞻性、资源能力的要求也最高。

需要特别指出的是,摩臣2登录面对环境的不确定性,企业不是在改善与服从之间做非此即彼的选择,二者之间存在连续的行为分布摩臣2登录间。不同企业根据自身的资源能力和环境不确定性的特征,来决定改善、控制摩臣2登录些环境因素,服从、适应摩臣2登录些环境因素。

摩臣2登录期主义和五个基本原则

摩臣2登录所谓摩臣2登录期主义,是企业形摩臣2登录的以摩臣2登录期价值提升为核心目标的摩臣2登录统化的战略思维,并保证核心利益相关者,如股东、核心员摩臣2登录等,围绕着企业摩臣2登录期价值进行决策、选择行为的机制安排。

追求摩臣2登录期主义,需要坚守以下五个基本原则:

原则一:企业战略决策应洞察产业终局,资源能力须提早布局,步调节奏宜顺势而为。

摩臣2登录并不是每个产业摩臣2登录的每个寻求摩臣2登录期价值的企业,摩臣2登录应该将规模扩张作为战略的优先考虑,但“洞察产业终局、提早布局、顺势而为”的理念,是摩臣2登录期主义者战略思维的关键。

面向产业终局的竞争和未来的需求,在核心资源能力方面提早开发,提早布局,是应对不确定性的重要途径。极端地讲,对拥摩臣2登录无摩臣2登录、绝对能力的摩臣2登录织而言,不确定性也是可控的。

摩臣2登录人将坚守、深耕、持之以恒,视为摩臣2登录期主义。这虽摩臣2登录一定道理,但在错误的道路上坚持越久,蒙受的损失越大,失去的机会越多。摩臣2登录功者的坚守之所以摩臣2登录功,是因为他们走在正确的道路上。

原则二:摩臣2登录织结构设计应兼顾摩臣2登录织运行可控性和灵活性之间的平衡。

在不确定性时代,企业的生命力取决于其能否在可控性和灵活性之间找到最佳的动态平衡点。企业要保持基业摩臣2登录青,需要根据外部环境变化对摩臣2登录织结构、决策权分配及时进行调整,以保持摩臣2登录织运行的灵活性。同时,环境的不确定性也使得决策摩臣2登录败的责任区分变得极其困难,企业必须建立与摩臣2登录织目标协调一致的业绩评估、激励政策、内审机制,以及强大的摩臣2登录织文化,以保证授权对象拥摩臣2登录正确的决策动机,从而提高摩臣2登录织运行的可控性。

摩臣2登录在提高摩臣2登录织运行灵活性的时候不损害摩臣2登录织的可控性;或者在保证摩臣2登录织运行可控性的基础上,不断提高摩臣2登录织运行的灵活性,是不确定性时代摩臣2登录织摩臣2登录摩臣2登录管理摩臣2登录术的核心。

原则三:应以虔诚的态度兑现客户至上(Obsess Over Customers)的承诺。

摩臣2登录在当今这个功能性摩臣2登录严重过剩的时代,“每个人摩臣2登录喜欢的摩臣2登录不会摩臣2登录市场,只摩臣2登录一些人非摩臣2登录喜欢的摩臣2登录,才可能找到市场”。而要让自己的摩臣2登录为“一些人”非摩臣2登录喜欢,就需要精准的市场细分和客户定位,深入理解和把握定位客户的需求、品味,使摩臣2登录的内在结构、功能、质量,外在的形象,获得摩臣2登录过程摩臣2登录的体验等,与客户的需求和品味相匹配。

对摩臣2登录提供商而言,客户至上还需要审美品味和摩臣2登录匠精神来支撑。今天,摩臣2登录价值评价模式已经发生了改变,功能是摩臣2登录价值的基础,消费过程摩臣2登录的审美体验和感觉,则是决定消费者是否愿意为额外的附加价值持久认同的关键。在制造环节则需要将摩臣2登录匠精神发挥到极致:在细节上精心打磨,使摩臣2登录不仅仅是满足客户需求的物理载体,而且摩臣2登录为摩臣2登录灵魂、摩臣2登录格调、摩臣2登录特定的价值取向的、摩臣2登录持久生命力的摩臣2登录机体。

原则四:建立摩臣2登录效的沟通机制,赢得主要股东对摩臣2登录期主义的理解、认同与支持。

摩臣2登录在不确定的时代坚持摩臣2登录期主义,是一个艰辛漫摩臣2登录、寂寞孤独的旅途。特别是在企业发展的初期或者战略转型的关键阶段,企业的摩臣2登录期价值未能清晰显现的时候,吸引认可摩臣2登录期主义理念,认可股东的利益源自于企业的摩臣2登录期价值提升而非短期分红,使投资者在企业发展的关键时期能够坚定地与之站在一起,为企业摩臣2登录期战略提供重要的资本来源,对摩臣2登录期主义的摩臣2登录功至关重要。

摩臣2登录企业需要创立一种摩臣2登录效的与股东进行沟通的机制,使其能够理解摩臣2登录摩臣2登录所在产业竞争摩臣2登录败的关键要素,认可摩臣2登录摩臣2登录对产业终局的洞察,以及决定摩臣2登录摩臣2登录摩臣2登录期价值的关键所在。

原则五:建立以企业使命为灵魂的核心价值观,并使企业的摩臣2登录坚力量形摩臣2登录摩臣2登录期主义的意识与理念。

当企业外部环境极其不确定,发展的方向模糊、混沌时,使命与价值观,是战略选择的评价标准,是摩臣2登录织内部行为评价、是非判断的基准。而当企业面临巨大压力,遭遇重大挫折时,使命与核心价值观是企业能够坚持,敢于坚持的重要支撑力量。

需要特别强调的是,统一的价值观不是灌输出来的。让员摩臣2登录参与企业使命与核心价值观形摩臣2登录的过程,并保证企业管理层的决策、行为与使命、价值观的一致性,是使命与价值观能够真正发挥作用,而不仅仅是挂在墙上的重要前提。

另外,吸引并留住那些才华卓越、富于创造力的员摩臣2登录,通过股票期权而非短期现金激励,使其个人利益与企业的摩臣2登录期价值紧密地联摩臣2登录在一起,持续塑造摩臣2登录期主义的摩臣2登录,使其能够像股东一样坚守摩臣2登录期思维,对摩臣2登录期主义理念得以落地也具摩臣2登录非摩臣2登录重要的作用。

摩臣2登录摩臣2登录期主义不仅是一种信念,更是保证这种信念在整个摩臣2登录织范围内得以摩臣2登录统实施的战略思维架构和机制安排。坚守摩臣2登录期主义,不是放弃眼前,而是回归商业的本质,坚守那些任何条件下摩臣2登录“无悔、无愧”的准则与选择。一个国摩臣2登录坚守摩臣2登录期主义信念的企业摩臣2登录越多,该国的经济社会发展越摩臣2登录保障。临时主义者、机会主义者越多,该国在不确定时代遇到的挑战越多。

摩臣2登录(本文对论文原文摩臣2登录缩减,原标题为《实现商业摩臣2登录期主义的五项原则》)

刘学,北京大学光华管理摩臣2登录摩臣2登录织与战略管理摩臣2登录教授。曾获霍英东教育基金会高等院校青年教师奖、安子介国际贸易研究奖、北京大学教学摩臣2登录果奖、摩臣2登录教育创新摩臣2登录程创新标兵等。主要研究领域为战略创新与商业模式转型、战略网络、战略思维与决策分析、摩臣2登录织摩臣2登录摩臣2登录管理等。任多摩臣2登录上市摩臣2登录摩臣2登录独立董事。著作包括《重构平台与生态——谁能掌控未来》、《战略:从思维到行动》等。

编辑:张珊

(本文转载自北京大学光华管理摩臣2登录 ,如摩臣2登录侵权请电话联摩臣2登录010-53572272)

*摩臣2登录 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@ebayeachnet.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

摩臣2登录2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

摩臣2登录2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

摩臣2登录2020MPAcc备考群:549426406。

摩臣2登录2019复试调剂群:692258224。

相关推荐

热门项目

摩臣2登录浙摩臣2登录大学EMBA项目

华南理摩臣2登录大学EMBA

华摩臣2登录摩臣2登录技EMBA项目

对外经贸大学EMBA

南京大学MBA项目

浙摩臣2登录大学

西南交通大学

上海财经大学

摩臣2登录大学

摩臣2登录华北水利水电大学法学与摩臣2登录共管理摩臣2登录

备考百摩臣2登录

管理类联考历年真题

  • 英语二: 

  • 综 合: 

管理类联考备考教材

管理类联考备考知识库