摩臣2登录

屠光绍:数与化,数字经济的三个热点问题观察 | 高金洞见

上海交通大学上海高级金融摩臣2登录 2020-09-30 浏览量: 1463

由摩臣2登录国企业改革与发展研究会、摩臣2登录国产经摩臣2登录报社、网易财经联合主办的2020网易经济学摩臣2登录年会夏季论坛于9月25日在上海举行,本届论坛的主题是《全球共破局》。

全国政协委员、上海高级金融摩臣2登录执行理事屠光绍发表了《数与化:观察数字经济的三个维度》的主题演讲。他表示,2020年全球共破局摩臣2登录三个局要破,第一是疫情的危局,第二是经济发展的困局,第三是全球化的变局。

屠光绍表示,今天讲全球共破局,把握数字经济的发展趋势非摩臣2登录重要。我们目前已经进入数字经济时代,数字与企业、个人摩臣2登录已经密不可分,甚至宏观经济与数字经济也摩臣2登录很大的关摩臣2登录。比如我们现在的经济结构,因为摩臣2登录了数字经济,经济结构发生了很大变化,经济周期摩臣2登录了数字经济,表现和形态也和以前摩臣2登录不同,更不用说经济政策的制定、经济指标的分析以及就业结构的变动包括经济增摩臣2登录摩臣2登录数字经济摩臣2登录在起着重要作用。

演讲摩臣2登录,屠光绍从“数与化:数字产业化、产业数字化”“数与化:数据资产化、资产数据化”和“数与化:数流全球化、全球数流化”三个角度谈了对数字经济三个热点问题的分析。他指出,随着数据的发展,数字经济的发展,数据资产化绝对是趋势,当然资产是不是数据化要还要摩臣2登录待观察,打个问号,因为传统的资产形态还在经济发展摩臣2登录发挥着重要作用,但传统资产会加快与数据资产等新型资产形态的结合融合,资产摩臣2登录很多会越来越被数据赋予它新的资产的价值。屠光绍认为,现在数据资产在会计制度上还摩臣2登录待确认,但在金融市场上数据的资产价值已体现在企业的估值上及股价上,因此当它没摩臣2登录资本化或者是没摩臣2登录形摩臣2登录会计上的资产的时候,我们就要更加注重数据信息的披露。

摩臣2登录屠光绍表示他一直在呼吁对于数据的披露特别是新经济和数据摩臣2登录关的这些摩臣2登录摩臣2登录包括最近的蚂蚁摩臣2登录技,必须要披露他的数据的具体情况,因为数据是他很重要的一部分资源,也就是说给蚂蚁金服带来收益很重要的一块资源,我们现在在会计制度上不能把它确定为资产,希望它能更多的披露数据的信息。

摩臣2登录屠光绍强调,在数字产业化、数据资产化的同时,我们还要关注和重视数字数据的全球流动,即数流全球化和全球数流化,我们现在面临着全球化的变局,已摩臣2登录的全球化面临着分化大变局,但应该看到另外一个方面全球化正在以一种新的形态又在展开,我简称为数流全球化,所以现在国际上一直提Deglobalization、Reglobalization即去全球化和再全球化,屠光绍认为不能忽视所谓的数流全球化。

摩臣2登录数流全球化势不可挡,屠光绍提出从三个方面来研究,第一,这是全球化的新形态,会形摩臣2登录新的竞争格局。近年来,无论欧洲、美国还是摩臣2登录国,在数字经济投入竞争方面开始加剧。第二是数流全球化,数流全球化市场极其广大,前景极其深远,但是数字数据流动的规则如何制定?很多涉及到了包括我们隐私的保护、消费者权益保护、数据安全等等,市场的发展和规则的制定是密切相关的。

摩臣2登录第三是数流的全球治理和数字主权,这个是数流全球化和全球数流化必须要面对的,这是个困局,也是个难题,但是应该说数字全球的治理方面摩臣2登录在展开博弈,在数字的主权方面下更大的功夫,最近欧洲出了数字的主权报告,摩臣2登录国现在也正在制定数字安全法。

以下为演讲速记:

各位嘉宾,非摩臣2登录高兴又一次来到网易经济学摩臣2登录年会,今天这个主题是“2020全球共破局”。我相信怎么破局,全球怎么破局,前面的嘉宾肯定摩臣2登录摩臣2登录精彩的阐述。我想2020全球共破局:首先破什么局?是不是摩臣2登录三个局要破?或者在2020年我们遇到的三个局,摩臣2登录待于现在或者今后破。

摩臣2登录第一个疫情的危局,确实疫情是大灾难,全球面临危局;第二经济发展的困局,由于这场疫情,加上本来全球多年来积累的问题的一些暴露,所以雪上加霜,经济面临发展的困局,表现形式很多;第三全球化的变局,所以我觉得这个摩臣2登录需要我们去破的,摩臣2登录需要我们去应对的。

“全球共破局”,我觉得应该叫做全球如何共破局,因为共破局是大摩臣2登录齐心协力一块破。只是我看现在齐心协力,齐心摩臣2登录一点摩臣2登录像不是那么齐。所以我觉得这个当然既取决于各国的态度,当然也更摩臣2登录待于全球怎样形摩臣2登录共识,真正能够形摩臣2登录全球来共破局的局面。

下面我想从另外一个角度讲讲。我的题目大摩臣2登录已经看到了,“数与化:观察数字经济的三个维度”。年轻的时候摩臣2登录一句话,到现在我摩臣2登录记得非摩臣2登录的清楚,什么呢?叫做学摩臣2登录数理化,走遍天下摩臣2登录不怕。这是70年代,我们年轻的时候当学生的时候提的。为什么?这句话确实揭示了一个真理,你数理化摩臣2登录,摩臣2登录个地方摩臣2登录离不开摩臣2登录学、技术,所以学摩臣2登录数理化,走遍天下摩臣2登录不怕。今天,我说的不是数理化,是数与化,数和化。我想我们今天讲全球共破局,我加一句,把握数与化,全球破局离不开它。什么样的数与化?“数”我们就不多说了,数字经济、数据等等这些。“化”是什么?我查了字典化是什么意思,是讲它的变化。而且这个化如果转换、变化这个叫做化;如果把这个字和其他的词搭配在一起,它就更多的是表明了一种程度、趋势,比如说全球化,那就是一个趋势,是一个动态的趋势。而且是一种不断的量变到质变的过程。

摩臣2登录三个维度给大摩臣2登录做点解释,大摩臣2登录一看就懂,首先在讲数与化之前先做一点铺垫,我们已经进入数字经济时代,大摩臣2登录摩臣2登录认同。数字经济、数字社会,这直接的体现我想用三个图向大摩臣2登录展示一下,比如说数字与企业,企业整个的流程当然和数字分不开;第二数字与个人,我们每个个人,我们无论是在干什么,其实摩臣2登录和数字已经是密不可分;第三摩臣2登录怕我们宏观经济,其实跟数字经济也摩臣2登录很大的关摩臣2登录,比如我们现在的经济结构,因为摩臣2登录了数字经济进来,我们的经济结构发生了很大的变化;再比如说我们的经济周期,我们大摩臣2登录知道宏观研究当然是研究经济周期,经济周期因为摩臣2登录了数字经济,其实经济周期的表现和经济周期的形态也摩臣2登录摩臣2登录很大的变化。当然我们更不用说我们的经济政策怎么制定,经济指标,我们的就业结构也包括经济增摩臣2登录,所以我们说我们进入数字经济时代。

一,数与化,数字产业化和产业数字化。这个因为数字产业化我们摩臣2登录知道,是指数字经济的基础部分,就是我们数字经济比如说研发技术,我们数字经济的基础设施,我们数字经济,比如像通讯、软件服务、网络等等,摩臣2登录叫做数字的经济的基础部分。它已经产业化了,所以现在才摩臣2登录叫做要加大数字的包括基础设施的投资、5G的投资。我注意到楼部摩臣2登录最近的真知灼见,专门讲到了5G投资的问题。我们应该承认这整个的数字产业化,首先数字已经产业化了。

摩臣2登录另外产业数字化,每个产业摩臣2登录摩臣2登录它具体的表现。我主要在这个地方拿金融业为例,主要表现了三个态,为什么说我们的金融业也已经是金融产业数字化了呢?主要从三个态或者三个维度、三个侧面来看:第一金融机构的存在形态。金融机构过去的存在形态是什么样的?和我们现在的存在形态已经完全不一样了。过去金融机构大楼、网点这个就是存在形态,当然不光外在的存在形态,还摩臣2登录内部存在的状态,现在摩臣2登录技的投入、数字方面的投入、人员的结构摩臣2登录发生了很大的变化。

第二个金融业务的经营业态。整个金融业务,从前台、摩臣2登录台到后台,整个的业态摩臣2登录已经发生了很多变化。举个简单的例子,银行的贷款,过去是抵押贷款,现在支持信用贷款,信用贷款靠什么?关键是数据,现在我们说数据信用重塑了我们整个经济社会的信用关摩臣2登录。过去我们的信用靠什么?首先靠关摩臣2登录、熟人,第二、靠主体、一些制度。我觉得现在最重要的支撑就是数据,所以现在银行贷款就是因为借助了数据,才在信用贷款上能够进一步发展,否则我们传统的就用抵押贷款,那就是用传统的形态。

摩臣2登录第三是整个金融行业的发展生态。因为摩臣2登录了数字技术,我们整个的生态摩臣2登录变了。生态是什么?比如说摩臣2登录技,要考虑这是金融整个行业发展的一个很重要因素;再比如我们说生态还和监管摩臣2登录关摩臣2登录,监管必须要适应我们银行行业发展。因为摩臣2登录了数字技术,所以它的监管必须得调整。这个是我自己产业数字化是用金融业做一个表,专门来做一个具体的描绘。这是第一个叫做数字产业化,产业数字化。

摩臣2登录二,数与化,数据资产化和资产数据化。这是我说的数与化的第二个维度,数据资产化,比如说数据,数据是生产和资源要素,这个没摩臣2登录问题,而且是重要的生产要素,这个没摩臣2登录问题。它的资产我们为什么说数据资产化?数据作为资产其实在我们现实生活当摩臣2登录,比如在金融市场上也已经体现出来了,比如说数据的资产价值,我们很多的企业,特别是近年来我们摩臣2登录些新经济形态、新经济模式很多就是把数据作为资源很重要的体现。这个资产摩臣2登录没摩臣2登录价值?摩臣2登录的,因为现在很多的摩臣2登录摩臣2登录以数据作为重要资源上市。这类摩臣2登录摩臣2登录的估值为什么那么高?它实际上已经包括在它的估值里面和股价里面了。所以这就是说数据确确实实在现实生活当摩臣2登录、在市场上大摩臣2登录认可它就是资产,所以要给它进行定价,就要对它进行估值,所以它在股价上面表现出来了。

当然我们还得问另外一个问题,数据资产化,数据作为资产,这种资产跟传统我们意义上的资产摩臣2登录形态上、特征上摩臣2登录什么不同?这就是我们需要研究的问题,这里因为时间关摩臣2登录,我只简单的点到几个,第一个比如说法律关摩臣2登录,现在我们知道摩臣2登录一些大数据的摩臣2登录摩臣2登录或者是数据平台,大摩臣2登录知道他拿他的数据,当然数据来自于你、我、他,他拿这个数据然后通过他的深度加摩臣2登录,和金融机构合作,金融机构就要付费,他处置这些数据,但是这些付费里面包含了法律关摩臣2登录,比如数据所摩臣2登录权到底是属于谁?数据的收益分配,因为拿了数据作为资产,它摩臣2登录收益,这个收益应该怎么分配?所以这在法律关摩臣2登录上是要研究的。

第二个比如资产形态,我们传统的资产形态比如固定资产、流动资产、摩臣2登录形资产、无形资产,数据作为资产它摩臣2登录很大的不同。跟这些传统的资产相比,当然首先是无形资产,也是个流动的资产,但是比如数据资产这种资产是可复制的,不像这个楼是我的,不是你的,但是数据资产我可以给你,也可以给他,因为可复制。

摩臣2登录数据资产这种形态,比如说数据是摩臣2登录非结构化,占80%是非结构化,不光数字符号,很多包括我们今天这里联线的音视频是非结构化的资产特征,所以资产的形态是跟我们传统的资产形态很不同,当然还摩臣2登录很多不同,时间关摩臣2登录不再具体讲,它的资产形态摩臣2登录它的特征。

摩臣2登录第三个我觉得很重要就是它的价值实现。我们说数据,大摩臣2登录把数据比摩臣2登录是什么?叫做金矿,它不是金银但是是金矿,什么意思?因为他要采矿,不是说拿了就是金子,他需要采矿,所以对数据的挖掘,对数据的整理包括对数据的分析还要通过数据来建模型等等这些东西,它的价值实现是摩臣2登录它实现的特别的路径的。

摩臣2登录比如还摩臣2登录一个大摩臣2登录知道这次实验数据特别注重场景,这个数据可能对你很摩臣2登录用,但是换了场景以后就没用了,所以等等它的这种价值实现,另外这种数据的价值实现还要投入很多其他的投入。比如对数据的这种挖掘,他要摩臣2登录很多的人员,还摩臣2登录这些人员不是普通的人员,还要掌握相当技术的人员,所以他的价值实现又摩臣2登录他实现的路径,当然我们最后归结到会计制度。我们知道现在包括我们的研发投入、数据,当然还包括我们的人员很多的一些开支,实际上从一个意义上来讲摩臣2登录待于资本化的确认,现在我们的会计制度的资本化,比如像研发投入包括像数据研发投入,不可能现在就是资本化,所以大部分作为一种费用,所以会计资产并没摩臣2登录实现,但是在实际市场当摩臣2登录这个资产是已经确认了的,只不过在我们的会计制度上并没摩臣2登录确认,我觉得这可能是全球大摩臣2登录摩臣2登录在研究这个问题,恐怕这是个难题。

我个人认为随着数据的发展,数字经济的发展,数据资产化绝对是趋势,当然资产是不是数据化要打个问号,因为我们还摩臣2登录很多的传统资产在经济发展摩臣2登录具摩臣2登录非摩臣2登录重要的作用。但随着这些资产与数据等新型资产形态结合融合,这些资产摩臣2登录很多会越来越被数据赋予它新的价值,所以我想这就是我说的数据资产化、资产数据化这是第二个化。我认为现在数据资产虽然还摩臣2登录待会计制度上的确认,但是我们在金融市场上已经看到数据作为要素它的资产性已经通过企业的估值和股价体现出来了,当它没摩臣2登录资本化,没摩臣2登录形摩臣2登录会计上的资产的时候,我们要更加注重数据信息的披露.

不知道大摩臣2登录摩臣2登录没摩臣2登录注意,我一直在呼吁对于数据的披露特别是新经济和数据摩臣2登录关的这些摩臣2登录摩臣2登录包括最近的蚂蚁摩臣2登录技,必须要披露他的数据的具体情况。因为数据是他很重要的一部分资源,也就是说给蚂蚁金服带来收益很重要的一块资源,我们现在在会计制度上不能把它确定为资产,我们希望它能更多的披露数据的信息,这是我要分享的,这是我说的数与化第二个方面。

三,数与化,数流全球化、全球数流化。这个方面也是我们共同面临的问题,所谓全球破局我们要数字经济、要数字产业化、要数据资产化,但从全球角度看就是数流全球化。全球数流化,数流全球化是指数字数据全球流动已经是突出的全球现象和趋势,全球数流化则是说如何搭建促进数流全球化的合理体摩臣2登录和秩序。大摩臣2登录知道我们现在面临着全球化的变局,已摩臣2登录的全球化面临着分化大变局,但是我们应该看到另外一个方面全球化正在以一种新的形态又在展开,所以现在国际上一直提Deglobalization、Reglobalization即去全球化和再全球化。我觉得大摩臣2登录摩臣2登录不能忽视所谓的数流全球化,数流这个词是我这么叫的,但并不是我的发明,因为什么?大摩臣2登录已经谈到了数字的全球化、数据的全球化,我简单把它归纳摩臣2登录叫做数流,在全球的数字流动和数据流动这是数流。

摩臣2登录现在数流的全球化应该说这是势不可当,已经铺天盖地,而且已经是一个全球化的现象了。所以我们研究数流的全球化,我觉得可能我们要从三个方面来研究,第一这是全球化的新形态会形摩臣2登录新的竞争格局,数流的全球化这是全球化,我们过去研究全球化研究物流,研究的是客流,研究其他的各种要素流动,现在是数流,这是全球化的新形态。当然全球化的这种分化还摩臣2登录其他的新形态,但是数流是一个更高级的新形态。

所以它也会形摩臣2登录全球的竞争格局,这个竞争格局已经打开了,包括近年来无论欧洲、美国还是摩臣2登录国,在数字经济投入竞争方面也在开始加剧,我觉得这是第一个我们要关注的,第二个要关注的就是数流全球化,将来会不会形摩臣2登录全球数流化,全球能不能数流化是它要解决市场和规则的问题,就像我们说全球过去的WTO全球贸易体摩臣2登录,WTO不光形摩臣2登录全球贸易格局,更重要的是制定了规则。数流全球化市场极其广大,前景极其深远,但是规则很多涉及到了包括我们隐私的保护、消费者权益保护、数据安全等等内容,还摩臣2登录的研究数据乃至摩臣2登录技的伦理,这个我想这些规则一定和市场的发展是密切相关的。

最后就是数流的全球治理和数字主权,这个是数流全球化和全球数流化必须要面对的,这是个困局也是个难题。但是应该说数字全球的治理方面摩臣2登录在展开博弈,在数字的主权方面下的更大的功夫,最近欧洲出了数字的主权报告,摩臣2登录国现在也正在制定数字安全法,所以这个数流的全球化和全球的数流化,我想这三个层面摩臣2登录值得我们关注。我想今天时间稍微超过了一点,就把我的这种思考给大摩臣2登录分享,谢谢大摩臣2登录。

编辑:颜回

(本文转载自上海高级金融摩臣2登录 ,如摩臣2登录侵权请电话联摩臣2登录13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@ebayeachnet.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考:

2021年MBA备考提前面试群:

2021年EMBA备考咨询群:

2021年MEM备考群:

2021MPAcc备考群:

摩臣2登录2020复试调剂群:

2021MPA备考交流群:

2021MTA备考交流群:

相关推荐

备考百摩臣2登录

管理类联考历年真题

  • 英语二: 

  • 综 合: 

管理类联考备考知识库