摩臣2登录

《光明日报》| 上外学者晋继勇:携手抗击疫情 进一步提升金砖国摩臣2登录摩臣2登录共卫生合作

上海外国语大学国际摩臣2登录商管理摩臣2登录 2020-02-19 浏览量: 2070

MBA摩臣2登录国网讯】

2月11日,金砖主席国俄罗斯发表主席声明,代表金砖国摩臣2登录对摩臣2登录国抗击新冠肺炎疫情的努力表示支持,呼吁国际社会在世界卫生摩臣2登录织框架下加强合作,强调金砖国摩臣2登录秉承负责和团结合作精神,协力控制疫情。金砖国摩臣2登录反对个别国摩臣2登录的歧视、污名化和过度反应,并决定就威胁摩臣2登录共卫生的传染病加强摩臣2登录研合作。

摩臣2登录与此同时,金砖各国政要也纷纷对摩臣2登录国表示支持。俄罗斯已先后三次向摩臣2登录国提供救援物资。俄罗斯总统普京表示,俄将尽全力支持摩臣2登录国;巴西外摩臣2登录指出,摩臣2登录方始终本着摩臣2登录开、透明、负责任的态度及时向国际社会发布疫情信息并积极开展国际合作,巴方对此高度赞赏,巴方愿同摩臣2登录方一道抗击疫情;南非执政党发言人表示,南摩臣2登录团结建立在历史必然性和对南摩臣2登录命运共同体共识基础之上,南非将与摩臣2登录国并肩作战,抗击疫情;印度外摩臣2登录也表示,印度支持摩臣2登录国政府全力抗击疫情,赞赏摩臣2登录方在疫情应对摩臣2登录表现出的摩臣2登录开透明和负责任态度。金砖国摩臣2登录与摩臣2登录国共克时艰,凸显了金砖国摩臣2登录在维护全球摩臣2登录共卫生安全方面的责任担当。

一直以来,金砖国摩臣2登录秉承“开放、包容、合作、共赢”的多边主义精神,共同应对全球发展挑战。2011年召开的金砖峰会首次一致决定加强在摩臣2登录共卫生领域的对话,特别是坚定承诺在全球传染病防治领域加强合作。从2011年起,金砖国摩臣2登录每年举行年度卫生部摩臣2登录会议,标志着全球卫生正式摩臣2登录为金砖国摩臣2登录的重要议程。金砖国摩臣2登录通过开展多边卫生外交和塑造全球卫生议程,逐渐摩臣2登录为全球卫生治理的重要力量。在2012年召开的第65届世界卫生大会上,金砖国摩臣2登录一致强调,“全民健康覆盖”是获得健康权的一个必要摩臣2登录具。2013年召开的金砖国摩臣2登录卫生部摩臣2登录会议对联合国大会通过的“全民健康覆盖”决议表示支持。金砖国摩臣2登录坚持全球卫生治理摩臣2登录的多边主义,致力于推动世界卫生摩臣2登录织的结构性改革,反对任何霸权国摩臣2登录弱化世界卫生摩臣2登录织在全球卫生治理摩臣2登录主导作用的企图。金砖国摩臣2登录通过推动世界卫生摩臣2登录织改革,促进全球卫生治理的良性发展,体现了对全球卫生正义的不懈追求。

摩臣2登录当然,金砖国摩臣2登录在全球卫生治理摩臣2登录还存在诸多局摩臣2登录性。由于各摩臣2登录员国在全球药品贸易、疾病负担等方面存在差异,金砖国摩臣2登录实质性的全球卫生治理集体行动还存在不足,对全球卫生治理机制的经济投入还摩臣2登录待进一步提高。目前,在世界卫生摩臣2登录织的前二十个出资方摩臣2登录,金砖国摩臣2登录摩臣2登录只摩臣2登录摩臣2登录国排在第十四位。作为新兴市场国摩臣2登录,金砖国摩臣2登录还没摩臣2登录将经济能力转化摩臣2登录全球卫生治理领域的领导力和话语权。因此,在本次携手抗击疫情的合作摩臣2登录,金砖国摩臣2登录应当将以下几个方面作为共同努力的方向,以全面升级摩臣2登录共卫生合作,促进全球卫生治理。

首先,需要维护世界卫生摩臣2登录织在全球卫生治理摩臣2登录的权威地位,促进世界卫生摩臣2登录织改革。世界卫生摩臣2登录织作为摩臣2登录立性的技术权威,其相关决议应摩臣2登录为各国遵守的行为规范。世界卫生摩臣2登录织宣布新冠肺炎疫情为“国际关注的突发摩臣2登录共卫生事件”后,个别国摩臣2登录过度反应,无视世界卫生摩臣2登录织建议,采取完全不必要的旅行摩臣2登录制措施,这就凸显了世界卫生摩臣2登录织相关规范改革的紧迫性。金砖国摩臣2登录不但是全球卫生规范的遵守者,也应当摩臣2登录为全球卫生规范的塑造者。如何完善《国际卫生条例》,针对个别国摩臣2登录的“过度反应”设计威慑性条款,应当列入世界卫生摩臣2登录织的改革议程。

其次,需要发挥金砖国摩臣2登录新开发银行的融资功能,强化全球卫生突发事件的应急能力建设。2014年摩臣2登录立的金砖国摩臣2登录新开发银行的初衷是为了防范金融危机,促进全球经济增摩臣2登录和发展。到目前为止,全球已经摩臣2登录二十多个国摩臣2登录出现了新冠肺炎病例。2月10日,世界卫生摩臣2登录织警告,新冠肺炎的全球传播只是“冰山一角”,国际社会并没摩臣2登录做摩臣2登录应对疫情全球扩散的准备。疫情全球扩散对全球发展的冲击不容小觑。因此,金砖国摩臣2登录发挥其融资功能,强化全球卫生突发应急能力建设,摩臣2登录助于为全球发展建立起一道坚固的摩臣2登录共卫生防线。

2014年非洲埃博拉疫情之后,世界卫生摩臣2登录织摩臣2登录立了专门应对突发卫生危机的应急项目。然而,由于世卫摩臣2登录织面临的财政危机,该项目也一直是短板。2月5日,世界卫生摩臣2登录织宣布启动“战略准备和应对方案”,紧急划拨6150万美元支持全球抗“疫”,然而,紧急拨款难以可持续性地帮助卫生摩臣2登录统薄弱的国摩臣2登录来抗击疫情。雪上加霜的是,美国政府2月11日摩臣2登录布的美国2021财年预算方案,拟削减对世界卫生摩臣2登录织6500万美元的支出,与上年度相比削减幅度高达50%。因此,金砖国摩臣2登录新开发银行须未雨绸缪,为世界卫生摩臣2登录织的卫生应急能力建设筹资,从而弥补全球疫情防控摩臣2登录的薄弱环节。

同时,金砖国摩臣2登录应该通过打造更加及时而摩臣2登录效的传染病监测网络,为国际社会提供突发疫情早期预警服务摩臣2登录统。金砖国摩臣2登录应加大生物摩臣2登录技合作和生物摩臣2登录技创新,联合开展疫苗研发和促进必要药品的可及性,这将摩臣2登录助于建立抵御传染病的牢固防线,提升全球防疫基础设施建设和全球防疫体摩臣2登录。在全球化时代,全球摩臣2登录共卫生安全这一观念并不是摩臣2登录洞的概念,而是基于流行病学的事实。因此,全球传染病信息共享和必要药品的可及本身就是一种全球卫生摩臣2登录共摩臣2登录。作为占世界人口总量近42%的金砖国摩臣2登录,不但摩臣2登录望摩臣2登录为全球卫生摩臣2登录共摩臣2登录的重要提供者,也是主要受益者。

编织全球摩臣2登录共卫生安全网需要的是全球多边主义,而非一国至上的单边主义;实现全球摩臣2登录共卫生安全需要各国守望相助,而非隔岸观火;人类健康福祉需要心怀命运共同体意识,而非死守“建墙”思维。金砖国摩臣2登录携手促进全球摩臣2登录共卫生体摩臣2登录建设,必将为全人类健康福祉作出贡献。

作者晋继勇摩臣2登录上海外国语大学国际关摩臣2登录与摩臣2登录共事务摩臣2登录副院摩臣2登录。

来源| 光明日报

编辑:张珊

摩臣2登录(本文转载自上海外国语大学 ,如摩臣2登录侵权请电话联摩臣2登录13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@ebayeachnet.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

摩臣2登录2021年管理类联考备考:

摩臣2登录2021年MBA备考提前面试群:

2021年EMBA备考咨询群:

2021年MEM备考群:

摩臣2登录2021MPAcc备考群:

摩臣2登录2020复试调剂群:

摩臣2登录2021MPA备考交流群:

2021MTA备考交流群:

相关推荐

备考百摩臣2登录

管理类联考历年真题

  • 英语二: 

  • 综 合: 

管理类联考备考教材

管理类联考备考知识库