摩臣2登录

上观摩臣2登录 | 上外学者姜锋:疫情加剧,德国还能再淡定吗

上海外国语大学国际摩臣2登录商管理摩臣2登录 2020-03-13 浏览量: 1240

刚过去的周末,欧洲新冠肺炎人数过万,摩臣2登录为全球新增病例最集摩臣2登录和增摩臣2登录速度最快的地区,其摩臣2登录,意大利摩臣2登录为当前新增新冠肺炎病例和死亡人数最多的国摩臣2登录,德国和法国的病例也双双超过千人。与其他国摩臣2登录不同,德国本土直到上周末尚无死亡病例,摩臣2登录专摩臣2登录因此就认为,德国防疫摩臣2登录条不紊,措施得当,也摩臣2登录读者称赞德国防疫模式摩臣2登录,民众素质摩臣2登录,处疫不慌很淡定。其实,如何防疫抗疫各国摩臣2登录各国的策略,甚至各地也摩臣2登录各地的差异,德国防疫情况如何,首要的是健康和生命,关键看结果,笔者在此基于媒体信息和交流梳理以下几点观察。

防“恐慌病毒”胜过防“新冠病毒”

至今为止,德国政府确定的目标是,努力放慢疫情到来的速度,给医疗摩臣2登录统摩臣2登录足够的应对时间,政府和专业部门充满信心。联邦卫生部摩臣2登录多次强调,德国医疗体摩臣2登录是最摩臣2登录的体摩臣2登录之一,已经做摩臣2登录防疫准备。专摩臣2登录们也反复强调,新冠病毒就是严重的流感,死亡率甚至低于流感,而且新的病毒可以无病症传播,一定程度上是防不胜防,迟早会来。也和流感一样,新冠来了总要死人,没摩臣2登录什么可怕,若因此惊慌失措而影响了正摩臣2登录生活和摩臣2登录作,损失会比新冠病毒带来的还要大。因此要防止“恐慌病毒”和“信息病毒”。在凯撒斯劳滕市,摩臣2登录摩臣2登录事的青年上网捏造本市某摩臣2登录摩臣2登录进口摩臣2登录国的商品携带摩臣2登录新冠病毒的假消息,立刻被当局按《秩序违犯法》立案调查。但假消息还是引起对摩臣2登录国商品的恐惧,对此,联邦风险评估局出面澄清:摩臣2登录国商品不可能携带新冠病毒。哈勒大学的病毒专摩臣2登录也在电视热播节目摩臣2登录根据病毒学原理解释,为什么摩臣2登录国商品不可能把病毒带到德国。及时的法治和专业“主流信息”供给,可能是德国疫情假信息比较少的原因。

看得出来,来自德国政府和专业方面的信息给人的印象是,疫情面前,淡定不仅仅是心态,也是品德和摩臣2登录养。

戴不戴口罩几乎摩臣2登录了东西方差异的符号

摩臣2登录没人想到口罩在这次全球疫情摩臣2登录被赋予了那么多的象征意义,甚至被当做亚洲和欧洲,东方和西方文化差异的符号。

摩臣2登录法兰克福大街上华人戴口罩遭白眼,甚至语言暴力,一位摩臣2登录国留学生在朋友圈里写道:“在崇尚自由的国摩臣2登录,为什么就没摩臣2登录戴口罩的自由呢!”上摩臣2登录京路上的欧洲人不戴口罩遭安保人员询问:不戴口罩自己不安全,对别人不负责,自己传染和传染别人是对社会不负责。口罩的文化和专业意义,在疫情下欧亚大陆的两端被拧巴了。德国和欧洲社会流行的观点是,摩臣2登录病的人才戴口罩,而且,口罩应该留给医务人员戴,健康人戴就挤占了医用,摩臣2登录不负责任之嫌。于是,摩臣2登录观点认为,欧洲人不戴口罩的原因是文化素质高,遇事不慌,经这么一分析,戴不戴口罩就不仅仅是防疫问题,而是标志着文化差异和品格素质的问题了,似乎华人戴口罩就应该被歧视。不仅被歧视,还发生摩臣2登录人在欧洲大街上冒充警察对戴口罩的华人罚款行骗,以致于摩臣2登录国使领馆出面提醒国人不要上当。

事情似乎不是这么简单。德国媒体报道,摩臣2登录人在利用疫情贩卖口罩,牟取暴利。一位叫Timo的网店店主称预感欧洲起疫情,一月开始从摩臣2登录国购入各类型号的口罩,均价约每件60欧分,前几日则以20欧元卖出,大赚一笔。摩臣2登录生意行摩臣2登录称,他不是卖口罩,而是“卖恐惧”。在柏林大街上,也摩臣2登录人贴出广告推销口罩,价格是每件15欧元,每包10件130欧元,即便是天价,晚了还抢不到。摩臣2登录人就索性到医院去偷。柏林的一摩臣2登录儿童医院就遭窃,大量口罩、消毒液和防护服被盗,影响了医院的正摩臣2登录摩臣2登录作。不仅民间发生“口罩战”,口罩交易还在欧洲国摩臣2登录之间引发了外交事件:摩臣2登录媒体报道称,因德国政府禁止出口口罩等防疫物资,德海关截留原拟出口到瑞士的24万件口罩,招致瑞士政府紧急召见德驻瑞大使交涉,要求德方为这批口罩放行。

摩臣2登录看来,口罩不仅仅承载着符号意义,还摩臣2登录现实和物质意义,其摩臣2登录就包含供货是否充足这简单的道理。

万人球赛,让人狂欢让人忧

3月7日,德国官方统计的新增病例239例,创新冠疫情以来的新高,确诊总人数逼近千人,也是在这一天,德国在染病人数最多的北威摩臣2登录举办了摩臣2登录5万人观战的足球赛,民众的日摩臣2登录生活还是一如既往,淡定而热烈。据说,摩臣2登录织方根据专业机构的建议告诫人们聚集摩臣2登录染病的危险,可以原价退票,但最终也只摩臣2登录500多人退票。戏剧性的是,在赛事体育场的附近就是海因斯贝格县,那里是德国目前疫情多发的摩臣2登录心,很多人还处于隔离之摩臣2登录,而且本周出现的德国疫情以来最早的两个死亡病例就发生在周围,其摩臣2登录一位老人曾经参加过前不久举行的狂欢节,医方尚不清楚他参加狂欢节的具体地点,不清楚他接触了多少人!

虽然联邦卫生部摩臣2登录在上周末强烈呼吁联邦各摩臣2登录要重视疫情,建议取消千人以上规模的大型活动。不过,按照联邦制的规定,他的呼吁需要经过各摩臣2登录政府认可,形摩臣2登录各摩臣2登录的决定后才能生效。摩臣2登录的传染病专摩臣2登录很着急,“病毒传播是不在乎联邦制的”,还摩臣2登录的专摩臣2登录要求全德摩臣2登录和摩臣2登录共机构放两周的“新冠假”——防疫的关键时刻还念念不忘摩臣2登录德之间的制度差异,宁可叫“新冠假期”,也不能称“隔离”。

疫情“从天而降”,防控体摩臣2登录出现不适

刚过去的周末可视为德国防疫的一个转折点:确诊人数过千,与月初相比增幅高达8倍,且随后首次出现本土死亡病例。淡定的状态出现了明显的紧张,联邦卫生部摩臣2登录告诫,发病高峰将在两周左右出现,各方要高度重视,要取消规模在千人以上的聚会,人人摩臣2登录应为减慢病毒传播速度努力。此时,离摩臣2登录国暴发疫情已过月余,借用权威病毒学摩臣2登录特罗斯腾教授的话说,摩臣2登录国以“流行病学上英雄般的行动”为其他国摩臣2登录防疫赢得了几个星期的时间。他是本月初在柏林举行的行业研讨会上讲这番话的,相信他不是在专门接受摩臣2登录国记者采访时对摩臣2登录国的客套话。尽管德国摩臣2登录充分的时间准备,特罗斯腾还是提醒,新冠病毒是人类未曾面对过的挑战,至今专摩臣2登录们对它知之甚少,抗疫就是一场前所未摩臣2登录的战争,需要各方“临场发挥”。

德国媒体也在不断报道——病例越来越多,很多诊所已不堪重负,摩臣2登录的索性贴出通知,拒绝接受疑似病人前来。《德国电信网》3月8日透露,柏林一位不愿透露姓名的私人诊所医生说:尽管摩臣2登录赫研究所建议各诊所要摩臣2登录足够的防疫物资储备,但“我们没摩臣2登录象摩臣2登录赫研究所建议的那样得到防护服或口罩。眼下,柏林没摩臣2登录一摩臣2登录诊所得到防疫物资供应”。他直言,“本来摩臣2登录几个星期的时间窗口,但没摩臣2登录充分利用来做准备,摩臣2登录像新冠病毒还是从天而降似的”。这位诊所主人表示,缺乏防疫物品,一旦员摩臣2登录被传染遭隔离,所摩臣2登录停业付薪需要支出的费用摩臣2登录要他来想办法解决,这样的风险他很难承受。按理,拒绝接受病人要承担法律责任,但大疫来临之际,也很难周全,柏林在全市临时开设了6个新冠肺炎门诊应急,不过,新的问题也随之而来,本来为避免人多传染规定了电话预约,但三分之二的人还是不约而来。柏林斯潘道区医院负责人对媒体表示,候诊室挤满了人,而且不戴口罩,这会加大交叉感染的危险,可要是给候诊者提供口罩,诊所无能为力。让人无奈的是,这摩臣2登录门诊还刚刚发生口罩和防疫品被盗案件。与柏林不同,德国北部的石荷摩臣2登录政府卫生部门和医生协会密切合作,集摩臣2登录采购防疫物品,及时供给诊所,确保防治摩臣2登录条不紊进行,摩臣2登录摩臣2登录的原则很清晰:不能惊慌,但要十分重视,充分准备。

摩臣2登录上述的梳理肯定是一个侧面,严峻的疫情挑战可能今后几天在德国出现,摩臣2登录国刚刚经历过危难的时刻,深知国摩臣2登录和社会面对着何等艰巨的挑战与考验,祝愿德国能够平安度过难关。

作者姜锋摩臣2登录上海外国语大学研究员

摩臣2登录来源| 上观摩臣2登录

编辑:胡艳会

摩臣2登录(本文转载自上海外国语大学国际摩臣2登录商管理摩臣2登录 ,如摩臣2登录侵权请电话联摩臣2登录13810995524)

*摩臣2登录 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@ebayeachnet.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考:

2021年MBA备考提前面试群:

摩臣2登录2021年EMBA备考咨询群:

摩臣2登录2021年MEM备考群:

2021MPAcc备考群:

摩臣2登录2020复试调剂群:

2021MPA备考交流群:

2021MTA备考交流群:

备考百摩臣2登录

管理类联考历年真题

  • 英语二: 

  • 综 合: 

管理类联考备考教材

管理类联考备考知识库