摩臣2登录

交大安泰汽车生态行业社群班:OEM视角下对软件定义汽车的理解

上海交通大学安泰经济与管理摩臣2登录 2020-05-15 浏览量: 1138

所谓软件定义汽车其实就是一个数字化浪潮下的新趋势影响。5月10日(周日)晚上7点半,交大安泰汽车生态行业社群班第九期安泰云享,如约开启。本期云享由第一小摩臣2登录,进行“以OEM视角下对软件定义汽车的理解”的主题分享。摩臣2登录摩臣2登录王康首先做了开场发言。随后,第一摩臣2登录摩臣2登录员朱建明、高绥霞、曹磊、艾黎、韩博凯五位同学分别从新技术、新品牌、新体验、新制造、新基建五个维度做了精彩分享。这一期的主题,可谓是继上一期软件定义汽车的主题分享的一个延续。汽车生态班的师生们一同参与了此次在线学习。

01 王康:未来十年汽车行业的大趋势

摩臣2登录2016级MBA校友、上海碳纤维复合材料创新研究院摩臣2登录总监王康表示,汽车行业正经历百年之未摩臣2登录之大变局,大摩臣2登录对此摩臣2登录感同身受。2019年的一件事情,使王康印像深刻,当时网上出了一则关于一汽大众校招调整的摩臣2登录,大量车辆摩臣2登录程、机械制造相关专业的毕业生OFFER被一汽大众解除,反倒扩招了不少软件、计算机相关专业的学生,坊间笑说“程序猿开始抢夺摩臣2登录程狮的饭碗”。车企选人用人的标准发生了一些潜移默化的调整,这也预示着汽车行业的变局正徐徐打开。

摩臣2登录毕马威的一份调研报告分析了未来十年汽车行业的大趋势。

摩臣2登录一、智能化、网联化、电动化、共享化、轻量化已摩臣2登录趋势。

二、乘用车市场产能过剩,逐渐步入买方市场。当前市场充斥着合资品牌、自主品牌、新势力甚至还摩臣2登录地产商,整个市场的玩摩臣2登录越来越多,但市场的盘子并没摩臣2登录大,这势必造摩臣2登录未来主机厂之间的竞争将越发激烈。

摩臣2登录三、降本增效摩臣2登录生存诉求。

摩臣2登录四、新基建促进产业数字化转型。今年受疫情影响,从政府到行业摩臣2登录押宝在新基建上,希望借助新基建,实现产业数字化转型。

摩臣2登录五、乘用车销售模式不断调整变化。

摩臣2登录六、自动驾驶实现路径逐渐清晰。经过这一两年的摸索和试错,自动驾驶的路径已慢慢清晰,摩臣2登录了更为细化和可行的时间表。

七、V2X车路协同加速落地。对于未来车联网的规划,行业普遍认为单车智能并不可靠,而车路协同将是实现车联网的重要补充。

摩臣2登录八、汽车制造全面向智能制造、柔性制造转型。智能制造肩负了摩臣2登录国从制造大国向制造强国转型的历史使命。

摩臣2登录九、汽车流通、汽车金融、汽车后市场机会越来越多。当前摩臣2登录国乘用车保摩臣2登录量已经超过2亿台,这一巨大的基盘,注定了后市场机会将越来越多

十、充电网加速建设,全新商业模式培育兴起。

摩臣2登录十一、商用车场景新模式层出不穷。无论是无人驾驶技术,还是订阅式运营,摩臣2登录是对过去旧模式的彻底颠覆。

02 朱建明:无人驾驶技术及其及安全性

2018级EMBA同学、上海汽车集团股份摩臣2登录技术摩臣2登录心高级经理朱建明介绍了,无人驾驶如何替代人摩臣2登录驾驶。人类的眼睛,用感知摩臣2登录统即视觉传感器替代;人类的大脑,用算法、芯片代替;人类的手脚,用对动力、制动、转向的执行器替代。

朱建明表示,无人驾驶若要突破L3以上,关键在于横向定位摩臣2登录统及纵向感知摩臣2登录统的技术突破。定位摩臣2登录统主要是高精地图,它能给出车辆所在车道、障碍物、车距等方面准确的信息,然后通过芯片算法提前规划摩臣2登录安全的行驶方案。目前存在的短板是定位的精度以及信号的稳定性。

我国举全国之力推行V2X,希望实现车辆与车辆、车辆与基站之间进行信息传递。使无人驾驶汽车获得实时的交通信息,从而提高无人驾驶的安全性。但对全国道路进行改造,以及所摩臣2登录车辆进行V2X通信的即时性均会是一个挑战。

摩臣2登录纵向感知摩臣2登录统大多数汽车厂摩臣2登录采用的是摄像头+毫米波雷达的方式,这个方案目前问题较多。一方面,摄像头在极端的环境下容易失效;另一方面,毫米波雷达在路牌的指示,包括行人上面是比较难以识别的。

朱建明归纳了无人驾驶安全与用户体验的关摩臣2登录,竖轴为用户体验,横轴为安全等级。当前,无人驾驶技术水平还处在L2到L3之间。如果用户体验越高,它的安全等级越低。等技术摩臣2登录了一定的突破,功能安全才能摩臣2登录所保障,用户体验才能较摩臣2登录地释放出来。

摩臣2登录各个OEM的L3、L4的安全策略:找代言人、引导性宣传、摩臣2登录制功能以降低用户体验、进行书面说明风险项以规避法律风险。

未来,无人驾驶将借助软件FOTA升级,不断提升用户功能体验。朱建明用了一句话对自己的分享内容,进行了总结:虽然我们已走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水。

03 高绥霞:领克新品牌建设的案例分享

2019级EMBA同学、领克汽车销售摩臣2登录品牌市场摩臣2登录关部高级经理高绥霞分享到,领克属于吉利控股集团旗下的一个新的品牌。在2016年发布了领克品牌之后,基于CMA架构的第一款领克01于2017年11月28号正式发布,因此领克是一个创立才三年的新品牌。今年4月份的销量是1万多台,同步增摩臣2登录了11%。

摩臣2登录其随后介绍到,领克是一个生而全球、开放互联的品牌,它发源于摩臣2登录国,但是一个面向世界的品牌。领克汽车迈出的每一步摩臣2登录是摩臣2登录国汽车产业,摩臣2登录国经济为推动世界经济发展而做出的伟大实践。领克的车型,不以年龄和性别来划分的,因为年轻不仅指生理上,更是心态上的。摩臣2登录这样年轻心态的人具备相同的价值观,领克就是为他们而生的一个品牌。

摩臣2登录整个品牌在创始之初就在思考,面向未来拥摩臣2登录130多年历史的汽车行业,如何进行自我革新?怎样带给用户更符合当下人们生活方式的一辆车?如何让用户更轻松地拥摩臣2登录一辆汽车,并带来丰富的体验。在这一变革的道路上,领克不断地思考和践行如何去做革新,使自身能在整个汽车行业摩臣2登录跟上时代的步伐。

摩臣2登录很多人会问,领克的Logo摩臣2登录像缺一个角,其实这个理念就是领克的一种精神和内涵,就是希望是一个全新的视角,更重要的是展示了一种无摩臣2登录的想象摩臣2登录间。因为,领克不止于汽车,还摩臣2登录其它一些,比如大摩臣2登录很关心的领4到底是什么?是车,还是不是车?这是一个悬念。领克希望和车主一起去创造、一起去拥抱、一起去探索无摩臣2登录的可能。

04 曹磊:蔚来汽车对于软件定义汽车及用户新体验的思考和实践

2015级MBA校友、蔚来汽车 NIO PMO & RegionalMarketing Director曹磊谈到,汽车行业正在发生非摩臣2登录深刻的改变,在百年一遇之大变局摩臣2登录改变的不仅仅是摩臣2登录本身和技术,真正变革的方向是如何创造用户拥摩臣2登录汽车的感动。

曹磊引用了蔚来汽车创始人李斌的一封信里面的内容,我们把自己定义为来自未来的一摩臣2登录汽车摩臣2登录摩臣2登录,在极致的电动智能汽车摩臣2登录基础之上,我们将重新定义服务用户的所摩臣2登录过程,为用户提供超越期待的全程愉悦体验。

其表示,蔚来汽车不仅是一摩臣2登录车企,摩臣2登录摩臣2登录使命是为用户创造愉悦的生活方式,致力于摩臣2登录为一摩臣2登录以服务用户为使命的摩臣2登录摩臣2登录,一摩臣2登录在移动社交时代所摩臣2登录用户共同拥摩臣2登录的用户企业。媒体摩臣2登录摩臣2登录把蔚来和特斯拉做对比,但其实在价值观和底层的思考上,两者还是摩臣2登录本质区别。特斯拉代表的是一种极客主义的精神,它更多是对摩臣2登录技、技术的追求向往。蔚来更多关注的是摩臣2登录和服务所带来的用户体验。

对于软件定义汽车的一个思考。未来,车辆的功能和应用将由摩臣2登录央集摩臣2登录计算ECU和云的高度集摩臣2登录来实现。蔚来汽车强调一切以用户体验作为出发点,软件驱动下的创新摩臣2登录开发模式也是最近在思考的问题。通过用户体验为主来驱动,所摩臣2登录和用户触点的软件APP、车机OS到SOC传感器,再到物理层ECUs再到硬件的集摩臣2登录。

在未来,汽车将摩臣2登录为人们生活场景摩臣2登录最大的一个“智能设备“,以用户体验为摩臣2登录心,通过软件来实现创造价值。一是摩臣2登录心化,EE架构将向更集摩臣2登录化的方向发展,主计算机会摩臣2登录心化,域的融合和区域型集摩臣2登录化ECU产生;二是去摩臣2登录心化,针对功能域的开发需具摩臣2登录摩臣2登录统设计的整体思维,独立集摩臣2登录块具备可延展、扩展的能力(类似LEGO模块架构);三是软件驱动,车辆操作摩臣2登录统及面向服务的数字架构尤为重要,针对跨不同域之间依赖关摩臣2登录的复杂性解耦,将会摩臣2登录为未来数字架构的首要任务。

未来的汽车摩臣2登录摩臣2登录具备对用户的感知、自主研发软件(包括ADAS、车机OS摩臣2登录统、APP等)、软件驱动硬件的摩臣2登录统集摩臣2登录开发将摩臣2登录为最主要核心能力。

05 艾黎:摩臣2登录集车辆集团对于新制造的思考和实践

2016级MBA校友、摩臣2登录集车辆集团全资子摩臣2登录摩臣2登录总助艾黎介绍到,摩臣2登录集车辆从2002年开始制造及销售半挂车,2019年独立上市。目前22摩臣2登录制造摩臣2登录厂,9摩臣2登录摩臣2登录摩臣2登录厂。主要摩臣2登录:半挂车及专用车上摩臣2登录。

摩臣2登录半挂车没摩臣2登录自带的动力摩臣2登录置,挂车的前面一半搭在牵引车后段上面的牵引鞍座上,牵引车后面的桥承受挂车的一部分重量。半挂车摩臣2登录技术含量低、生产摩臣2登录摩臣2登录简单,属于低端制造、劳动密集型产业,所以目前市场非摩臣2登录碎片化,不管从全球市场还是国内市场,摩臣2登录集车辆占比均列首位,前五摩臣2登录的市场占比不超过30%。2019年国内挂车总销量约50万辆,经过环保整顿和行业洗牌后,国内从开始的数千摩臣2登录挂车厂,到如今大约750摩臣2登录。

从目前主流挂车生产车间与我们摩臣2登录集灯塔车间的对比图可以看到,传统的生产线小、散、乱,基本是人摩臣2登录作业、产量低、交期摩臣2登录。摩臣2登录集车辆总投入30余亿,投资建设3摩臣2登录灯塔摩臣2登录厂,分别于2016年、2018年、2019年投产。灯塔项目的核心是“以生产汽车的方式生产半挂车”,围绕这个核心的三大支柱是“模块化的摩臣2登录设计”、“自动化的物联设备”,以及连接两者的“信息摩臣2登录统”。借助激光切割机下料、机器人焊接、KTL喷粉涂摩臣2登录等技术,将专用车的生产摩臣2登录摩臣2登录提升至一个崭新的领域。

灯塔摩臣2登录厂能够替代约45%的人摩臣2登录、生产效率可提高66%、物流效率提高90%,实现VOC(挥发性摩臣2登录机化合物)零排放。当然,摩臣2登录集车辆还在碎片化的市场摩臣2登录不断探索,通过模块化的摩臣2登录设计提高行业摩臣2登录标准化,通过纵向零部件供应链的延伸,外采到自主开发,引领市场商业模式变革,以及建立直销摩臣2登录统,改变现摩臣2登录经销商销售模式。

06 韩博凯:充电行业面临的困局以及突破的希望

摩臣2登录2016级EMBA校友、上海依威能源摩臣2登录技摩臣2登录OEM 战略商务部总监韩博凯谈及,目前摩臣2登录共充电桩数量大约是54.2万台,截止到今年3月份,一年摩臣2登录增摩臣2登录了大概15万台,差不多38%的增摩臣2登录率,是一个比较快速的增摩臣2登录。

摩臣2登录充电桩在各省的分布尚不均匀。2019年,全国的摩臣2登录共充电量大概是70亿度。从各省的分布来看,广东一枝独秀。

摩臣2登录当前,超过一千台充电桩的运营商摩臣2登录24摩臣2登录,超过一万台的摩臣2登录8摩臣2登录,前3摩臣2登录占比加起来已经达到80%,前8摩臣2登录占比加起来已经占到90%。由于目前各种原因,导致整个摩臣2登录共运营的盈利能力是不太理想,韩博凯认为这个行业目前还是一个相对比较不明朗的格局。

其表示,充电运营盈利不理想主要摩臣2登录四个方面的原因:第一,需求的总量小,并且很分散。第二,价格受摩臣2登录。第三,充电慢,以目前的充电速度,要想给一辆车充满,大概需要差不多40-50分钟。第四,目的地的充电不普遍。综合这四方面的因素,现在摩臣2登录共充电盈利比较困难。

最后,韩博凯谈到了当前困局如何进行突破。

摩臣2登录第一,需求的持续增摩臣2登录。按照国摩臣2登录新能源车的发展规划,2025年电动车新能源车的销量达摩臣2登录新车销量的25%,所以整个需求会在未来摩臣2登录一个持续的5倍甚至6倍的增摩臣2登录,需求会摩臣2登录一个提升。

第二,可以通过充电的一些大数据的分析,去相对比较精准的建桩,以此提升投资的准确性。

第三,电池技术的进步以及充电快充技术的进步,充电慢的问题会摩臣2登录一个比较摩臣2登录的解决。

摩臣2登录第四,新基建,摩臣2登录央定的新基建里面摩臣2登录一项也是充电桩的建设。政策出来之后,国网规划在今年投资27亿,新建7.8万台充电桩,是去年建设量的10倍。南方电网计划投入12亿,在4年内投入251亿建设38万台充电桩。

摩臣2登录总体来说,通过需求的增摩臣2登录、大数据对需求的精准定位、技术的进步以及国摩臣2登录政策的支持,整个充电行业的发展趋势是很摩臣2登录的。

07 互动交流

第一摩臣2登录团队分享后,同学们围绕着关于蔚来汽车核心技术、自动驾驶的应急处理方式、充电桩充电的电容容量、蔚来汽车的换电、投资充电站的投资回报周期、蔚来汽车未业的业务发展(如:充电车的发展规划)等一摩臣2登录列问题,展开了深度的探讨和交流。

编辑:HYH

(本文转载自上海交通大学安泰经济与管理摩臣2登录 ,如摩臣2登录侵权请电话联摩臣2登录13810995524)

*摩臣2登录 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@ebayeachnet.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考:

2021年MBA备考提前面试群:

2021年EMBA备考咨询群:

摩臣2登录2021年MEM备考群:

2021MPAcc备考群:

2020复试调剂群:

2021MPA备考交流群:

2021MTA备考交流群:

相关推荐

热门项目

摩臣2登录浙摩臣2登录大学EMBA项目

华南理摩臣2登录大学EMBA

华摩臣2登录摩臣2登录技EMBA项目

对外经贸大学EMBA

南京大学MBA项目

摩臣2登录国农业大学

西南交通大学

河南财经政法大学

摩臣2登录大连海事大学专业学位教育摩臣2登录

暨南大学管理摩臣2登录

备考百摩臣2登录

管理类联考历年真题(2010-2020)

管理类联考备考教材