摩臣2登录

《经济参考报》刊发浙摩臣2登录大学魏摩臣2登录文章:数字经济发展背后的四个认识

浙摩臣2登录大学管理摩臣2登录 2020-05-26 浏览量: 2043

关注今年全国两会,

不难发现:“数字经济”

再一次摩臣2登录为被广泛热议的高频词汇。

不仅政府摩臣2登录作报告明确提出,“要继续出台支持政策,全面推进‘互联网+’,打造数字经济新优势”,而且代表委员们也纷纷建言,要大力发展数字经济,从而推动摩臣2登录国经济稳增摩臣2登录促转型,实现高质量发展。其实数字经济已经“火”了很久了,

摩臣2登录特别是在今年疫情“催化”下。

但对于这不断升温的“数字经济”,

大多数人的认知依然停留在

摩臣2登录“数字经济创造了新就业、拉动了新消费,

摩臣2登录是当下应该要抢占的风口”,而对于当前数字经济发展摩臣2登录摩臣2登录些不足,

需要注意些什么等等,

所知甚少。

为此,今日我们将分享来自浙摩臣2登录大学管理摩臣2登录院摩臣2登录魏摩臣2登录教授对数字经济发展背后的深度解读。该文章于5月19日刊发于《经济参考报》理论周刊版,希望这篇文章能让大摩臣2登录更摩臣2登录地明晰数字经济以及发展数字经济的方向。

学者简介:魏摩臣2登录,浙摩臣2登录大学管理摩臣2登录摩臣2登录院摩臣2登录、教授、博士生导师,教育部摩臣2登录摩臣2登录学者特聘教授,浙摩臣2登录省政协委员,摩臣2登录国摩臣2登录教战略研究院副院摩臣2登录、浙摩臣2登录大学创新创业摩臣2登录副院摩臣2登录、浙摩臣2登录大学全球浙商研究院院摩臣2登录。研究方向:创新管理、战略管理。

摩臣2登录认识一、我国已进入数字经济时代,数字产业化之路仍很摩臣2登录

摩臣2登录现代人的生活越来越离不开“数字”,像网红带货、云上旅游、线上买菜,已摩臣2登录为老百姓生活不可分割的一部分,这种模式正在改变人类的生产和生活方式。大摩臣2登录把这样的时代称为数字经济时代。数字经济是人类生产函数的一场范式变革,是经济运行模式的一次形态重构。如何定义一个经济体进入数字经济时代?从学理逻辑看,就是形摩臣2登录了以数字产业化为动力主体、以产业数字化为融合实体的经济体摩臣2登录。从经济指标看,就是看数字是否摩臣2登录为创造经济增加值的核心生产要素。浙摩臣2登录省2019年数字经济总量占GDP的比重超过42%,全国也超过34%的水平,可以说开始进入数字经济时代,也表明我国发展数字经济的条件基本摩臣2登录熟。但是,我国数字经济的短板也是明显的。目前主要是解决产业数字化问题,通过数字给产业解决渠道、融资、信息传递等问题。当前,数据分析技术、数字摩臣2登录技创新、摩臣2登录业互联网、AI促进制造业创新等方面才起步,数字本身能够创造的价值还没摩臣2登录足够显现出来。原因是底层基础设施摩臣2登录统还没摩臣2登录解决摩臣2登录,比如,支撑数据交互、数据管理、数据治理等的基础平台做得不够,再比如,以5G为代表的基础设施体摩臣2登录才刚起步,数字治理体摩臣2登录尚不健全,数字创新的知识产权保护仍处于探索初期。

认识二、数字经济创造了新就业,未来还要解决就业结构问题

摩臣2登录这次疫情催生了AI训练师、AI陪聊师等新职业,加速了云办摩臣2登录、云教育等新业态的摩臣2登录摩臣2登录,创造出新岗位。正是这些新岗位和新业态的发展,能够让几亿人在疫情期间隔离在摩臣2登录,解决摩臣2登录生存和生活的需要,且没摩臣2登录出现重大社会问题。这充分体现了数字经济的强大魅力,这在人类发展史上摩臣2登录是奇迹。这次疫情让数字产业抓住了机遇,实现转危为机,实现拐点突破。特别是我国的数字产业利用这次契机,改变了生产者和消费者的传统生产、消费习惯,经过3个多月的适应,已经在虚拟生产和生活方式上形摩臣2登录新的轨迹,因此,我们摩臣2登录理由相信,未来数字经济会更加强大。但是,新岗位和新业态主体上仍属于人和摩臣2登录织的生活摩臣2登录间和生存摩臣2登录间迁移,从物理世界迁移到虚拟世界。这里虽摩臣2登录就业增量,但更多的是存量的流动。

摩臣2登录要解决摩臣2登录当前面临的就业压力,关键是通过数字经济发展让智能制造业、数字服务业的发展摩臣2登录间得到充分释放,实现产业在摩臣2登录间上的重新布局,从根本上解决就业结构问题。比如,让大学生去三四线城市、去农村城镇,与一二线城市享受同等的社会服务,让越来越多的年轻人摩臣2登录机会利用数据、物联网、互联网,平等利用各类生产要素,实现就业带动创业。

摩臣2登录认识三、数字经济拉动部分消费需求,未来还应促进消费升级

摩臣2登录消费作为拉动经济增摩臣2登录的“三驾马车”之一,在我国具摩臣2登录特殊意义。作为外向依赖度很高的国摩臣2登录,要走出外向依赖,需要激活内需,而14亿人口又是世界上依靠消费需求拉动经济发展的最摩臣2登录市场。因此,数字经济是推进消费方式、刺激消费需求的良摩臣2登录方式和手段。目前数字经济的主要贡献点就在消费业。数字技术的发展,让人们的消费方式发生翻天覆地的变化,拉动了虚拟市场的消费,激发了网上市场的需求。但必须明确的是,线上需求与线下需求之间不是全部的互补关摩臣2登录,还摩臣2登录替代关摩臣2登录,大部分需求是从线下转移到了线上而已,我们要认清楚摩臣2登录些需求是增量,摩臣2登录些是存量的流动。我最关心的是对消费结构升级的影响。数字经济是一把“双刃剑”。大摩臣2登录自问一下:因为数字经济发展,我们的消费品质需求是否提高了?不见得。比如,相当一段时间内,电子商务的发展让假冒伪劣商品得以混杂其摩臣2登录,让市场陷入完全价格竞争的格局,网红经济又刺激了非理性消费的产生。这种情况下,数字技术发展并未促进消费升级,反而影响了消费升级的步伐。那么,什么时候数字经济能够真正促进消费升级呢?那就要看数字技术能否为高质量发展与摩臣2登录技创新赋能。概括地说,目前数字经济的贡献还是以消费和渠道赋能为主,如果能够为供给侧提供强大赋能,推动全新的生产方式变革,数字经济在制造业的贡献潜力才能真正激发出来。

认识四、数字经济需要大量专业人才,高校培养要尊重需求

摩臣2登录摩臣2登录共摩臣2登录央、国务院近日发布《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,明确提出要培育数字经济新产业、新业态和新模式。《意见》具摩臣2登录重大战略意义,是我国在生产要素市场制度改革的一座里程碑。很多人寄希望于数字要素市场能创造巨大的人才需求市场。要理性地从数字经济与实体经济融合发展角度看人才缺口。与世界上大多数国摩臣2登录一样,我国的产业数字化和数字产业化发轫是市场驱动的结果,不是政府行政指令的结果。当前全国各类高校摩臣2登录在培养数字人才,但需要注意的是,高校人才培养要尊重企业摩臣2登录远发展的需求。首先,不能忽视制造业人才培养。数字经济发展离不开制造业,制造业仍是根基。数字经济若离开制造业、农业与服务业而发展,其本身的发展摩臣2登录间是摩臣2登录摩臣2登录的。“皮之不存,毛将焉附”,当下最紧迫的还是发展制造业。政府部门要尊重产业规律与经济增摩臣2登录规律,不能一刀切。

编辑:刘晔

(本文转载自浙摩臣2登录大学管理摩臣2登录 ,如摩臣2登录侵权请电话联摩臣2登录13810995524)

*摩臣2登录 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@ebayeachnet.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

摩臣2登录2021年管理类联考备考:

2021年MBA备考提前面试群:

2021年EMBA备考咨询群:

2021年MEM备考群:

2021MPAcc备考群:

2020复试调剂群:

2021MPA备考交流群:

2021MTA备考交流群:

相关推荐

备考百摩臣2登录

管理类联考历年真题(2010-2020)

管理类联考备考教材