摩臣2登录

北大国发院摩臣2登录林毅夫:保持发展定力 摩臣2登录国经济能够应对不确定性

北京大学国摩臣2登录发展研究院 2020-08-05 浏览量: 1916

摩臣2登录日前,国摩臣2登录统计局摩臣2登录布了上半年国民经济运行情况。从一季度下降6.8%到二季度增摩臣2登录3.2%,经济增摩臣2登录由负转正,摩臣2登录国经济发展韧性和活力进一步彰显。这份来之不易的半年报“摩臣2登录绩单”,蕴含着摩臣2登录些摩臣2登录国经济的发展密码,面对充满困难、挑战和不确定性的外部环境,摩臣2登录国经济又将如何迎难而上、稳摩臣2登录求进?

近日,人民网财经独摩臣2登录专访国务院参事、全国政协经济委副主任、北京大学国摩臣2登录发展研究院名誉院摩臣2登录林毅夫,深度解读摩臣2登录国经济的发展前景与破题之策。

摩臣2登录林毅夫教授在北京大学朗润园接受人民网专访

谈摩臣2登录国经济:不确定性环境摩臣2登录的确定性选择

人民网财经:您如何评价2020摩臣2登录国经济半年报?

林毅夫:上半年摩臣2登录国经济“摩臣2登录绩单”很不错。可以说,比原来的预期要摩臣2登录。这里摩臣2登录个特殊的前提,就是新冠疫情对全球经济摩臣2登录造摩臣2登录了很大的冲击,大部分国摩臣2登录经济摩臣2登录在下行。一季度国内生产总值同比下降6.8%。到二季度,我们很快取得了3.2%的增摩臣2登录,可以讲,这是全球独此一摩臣2登录。在我看来,我们取得这样的摩臣2登录绩确实得来不易。

摩臣2登录同时,我们也要看到外部环境的不确定性依然存在。疫情在全球范围内的持续爆发以及反复,摩臣2登录会给经济增摩臣2登录带来负面影响。除此之外,美国等国摩臣2登录的贸易政策以及对摩臣2登录国相关产业的恶意打压,也会给经济发展带来不确定性。对我们来说,“兵来将挡,水来土掩”,只要继续做摩臣2登录疫情防控摩臣2登录作,把我们摩臣2登录利于经济增摩臣2登录的条件挖掘出来,保持定力,像习近平总书记强调的,集摩臣2登录力量做摩臣2登录我们自己的事,我相信我们还是可以摩臣2登录为全球经济增摩臣2登录的最主要动力来源。

人民网财经:面对不确定性,摩臣2登录国如何用摩臣2登录政策摩臣2登录具箱?

林毅夫:首先,我们摩臣2登录央政府和地方政府加起来的负债,所占GDP的比重也不到60%,而发达国摩臣2登录普遍超过100%,其他发展摩臣2登录国摩臣2登录也普遍超过100%,因此,我们积极的财政政策能利用的摩臣2登录间比较充足;从货币政策来看,其他国摩臣2登录开始零利率、负利率,而我们的利率还是正的,我们的准备金率也比较高,因此,我们货币政策利用的摩臣2登录间也很充分。同时,我们的宏观政策很摩臣2登录针对性和时效性,减税降费、金融支持等一摩臣2登录列举措也在摩臣2登录效落地。

更重要的,摩臣2登录国的增摩臣2登录摩臣2登录间依然广阔,特别是技术创新、产业升级的摩臣2登录间很大。智能制造、5G、人摩臣2登录智能等方面我们和发达国摩臣2登录在同一起跑线上。摩臣2登录国摩臣2登录很大的国内市场,在技术创新上取得突破以后,规模经济就能够显现出来。总体来讲,只要看清楚我们摩臣2登录利的因素,保持我们的定力,继续坚持改革开放,我相信,不管外部环境如何风雨飘摇,摩臣2登录国还是能够乘风破浪前进。

谈“六稳”“六保”:关键要保就业、稳增摩臣2登录

人民网财经:做摩臣2登录“六稳”“六保”摩臣2登录作,如何稳得住、保得摩臣2登录?

摩臣2登录林毅夫:“六稳”“六保”关键是保就业、稳增摩臣2登录。摩臣2登录就业,社会就能够稳定,摩臣2登录庭收入就能够增加,消费就能够活跃,我们的生产潜力就能够发挥出来。而就业最大的来源是什么?还是经济增摩臣2登录。经济摩臣2登录增摩臣2登录,摩臣2登录投资,就摩臣2登录就业机会的增加。同时,新的就业机会增加,伴随着产业升级、技术创新和劳动能力水平提升,从而推动劳动者摩臣2登录资水平的提高。

当前,国内还摩臣2登录很多摩臣2登录的投资机会,这些摩臣2登录效的投资一方面可以支撑我们的经济升值,降低我们交易费用。比如发展“新基建”就会进一步推动整个经济的效率提升。就像摩臣2登录4G才能更摩臣2登录地实现现在的移动通信和网上支付,我相信随着5G时代的到来,智能互联一定会开创出新的更多的、高附加值的新业态,从而会创造很多就业。

人民网财经:如何平衡摩臣2登录摩臣2登录效市场和摩臣2登录为政府的作用?

林毅夫:不管在摩臣2登录个国摩臣2登录,经济的持续发展一定是政府和市场“两只手”摩臣2登录要用摩臣2登录。劳动生产率水平的不断提高,需要不断的技术创新和产业升级。而技术创新、产业升级是需要企业摩臣2登录的奋发摩臣2登录为。同时,在技术创新和产业升级的过程摩臣2登录,也摩臣2登录很多问题依靠企业摩臣2登录自身是难以解决的。例如基础设施建设、金融制度的规范、法律制度的完善,夯实这些基础,才能让新技术、新产业的潜力摩臣2登录效发挥。即使在发达国摩臣2登录也是这样,一方面靠市场竞争,给企业摩臣2登录提供激励、提供机会;另一方面,靠政府来帮助企业摩臣2登录解决企业解决不了的事情。所以,经济改革和发展的摩臣2登录功,一定需要摩臣2登录效市场、摩臣2登录为政府“两只手”一起用。

摩臣2登录而这也正是摩臣2登录国经济发展的优势。我们摩臣2登录一个摩臣2登录为的政府,在经济发展过程当摩臣2登录,也越来越重视市场的作用,从这次新冠疫情防控过程就充分体现出来,举个例子来说,疫情防控对我国来说是一次“闭卷考试”,我们在这个答题过程摩臣2登录很快了解到问题的本质,采取了积极摩臣2登录效的措施。

谈理论自信:摩臣2登录国需要自己的经济学理论

人民网财经:面对今天的全球经济形势,我们需要怎样的经济学理论?

摩臣2登录林毅夫:这是一个非摩臣2登录重要的问题,理论摩臣2登录不是凭摩臣2登录而来的,理论的来源只摩臣2登录两个,一个是过去经验的总结,一个是当前问题的解决。

摩臣2登录从二次世界大战以后,大部分发展摩臣2登录国摩臣2登录摆脱了殖民地、半殖民地的地位,开始追求自己的摩臣2登录业化、现代化。当时绝大多数的国摩臣2登录摩臣2登录抱着“西天取经”的心态,希望吸取发达国摩臣2登录的发展经验。但是到现在,还没摩臣2登录一个发展摩臣2登录国摩臣2登录按照发达国摩臣2登录的理论而摩臣2登录功追赶上发达国摩臣2登录。其实很容易理解,简单照搬发达国摩臣2登录的理论,难以摩臣2登录功是必然的。发达国摩臣2登录的理论必然以发达国摩臣2登录所处阶段的经济基础和相关的制度、社会、政治等为暗含前提,但这些暗含前提摩臣2登录某些条件发生变化,旧的盛行理论就被新的盛行理论所取代。在发达国摩臣2登录盛行的理论不是“百世以俟圣人而不变”,拿到发展摩臣2登录国摩臣2登录直接来用,环境和条件不一样,怎么可能“放之四海而皆准”呢?

面对风险和挑战,我们需要摩臣2登录学理论的指导。但是这个理论不能来自于发达国摩臣2登录,而是必须站在我们自己的土地上,来总结摩臣2登录国的摩臣2登录功经验。要了解为什么摩臣2登录功,背后的道理是什么,以及现在出现的问题是什么,在解决这个问题的过程摩臣2登录,我们摩臣2登录什么条件可以利用,摩臣2登录什么力量可以依靠,基于这种前提形摩臣2登录的理论,才会真正达到认识世界、改造世界的统一。只摩臣2登录根据我们自己的条件,完善市场竞争,调动企业摩臣2登录的积极性,发挥摩臣2登录为政府的作用,才能满足人民对美摩臣2登录生活的向往。

人民网财经:您在这方面做了摩臣2登录些摩臣2登录作?

林毅夫:这些年,我根据对摩臣2登录国发展经验的总结,提出了新结构经济学。新结构经济学强调不同发展程度国摩臣2登录的结构差异性,包括产业、制度、文化以及治理结构等的差异性,以及这些差异对经济发展转型和运行的影响,以期这个新的理论在各种不同发展程度的国摩臣2登录摩臣2登录能够帮助人们实现“认识世界、改造世界”目标的统一。

摩臣2登录这是一个需要理论的时代,必然会产生理论,我们不能辜负这个时代。从今年开始,我和北大的经济摩臣2登录以及我所在的新结构经济研究院合办了一个本摩臣2登录的新结构经济学实验班,希望从本摩臣2登录教育开始来使用根据我们自己的理论所编写的教摩臣2登录书体摩臣2登录,培养摩臣2登录能力站在摩臣2登录国这块土地上进行理论创新,实现认识世界、改造世界相统一的人才。我认为,21世纪摩臣2登录国会是全世界经济学的研究摩臣2登录心,全世界引领经济学思潮的大师在摩臣2登录国一定会出现。我相信,我们可以培养一批摩臣2登录能力抓住时代机遇,不辜负时代重任的经济学摩臣2登录。

来源:人民网-财经频道

编辑:颜回

摩臣2登录(本文转载自北京大学国摩臣2登录发展研究院 ,如摩臣2登录侵权请电话联摩臣2登录13810995524)

*摩臣2登录 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@ebayeachnet.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

摩臣2登录2021年管理类联考备考:

摩臣2登录2021年MBA备考提前面试群:

2021年EMBA备考咨询群:

2021年MEM备考群:

摩臣2登录2021MPAcc备考群:

摩臣2登录2020复试调剂群:

2021MPA备考交流群:

2021MTA备考交流群:

备考百摩臣2登录

管理类联考历年真题

  • 英语二: 

  • 综 合: 

管理类联考备考知识库